第三届成渝双城经济圈高校税务案例大赛决赛成功举办

发布日期:2024年04月22日

初审/郝晓薇 复审/张腾飞 终审/李建军 责编/程红

2024年4月20日,由财政税务学院承办的第三届成渝双城经济圈高校税务案例大赛决赛在柳林校区举行。德勤管理咨询成都分公司合伙人张书,毕马威企业咨询成都分公司税务合伙人谭伟,安永企业咨询有限公司税务合伙人邓思颖,信永中和事务所成都分所税务合伙人汤华,四川省税务局国际税收管理处唐一林等应邀担任评委并出席颁奖礼,我校党委副书记谢红出席决赛并致辞。

谢红在致辞中向晋级大赛的队伍表示热烈祝贺,对莅临现场的嘉宾和老师表示热烈欢迎,并介绍了我校发展历程、建设成就和财政学科发展情况。她指出,大赛是提升参赛学生专业知识水平、专业实践能力和团队协作能力的重要途径,大赛有助于推动税法知识普及,促进成渝经济圈高校、校税和校企有机合作,助力税务教育事业发展和卓越税务人才培养。

在案例汇报和答辩环节,参赛队伍选取不同行业的典型案例并进行深度剖析。决赛案例特色鲜明,主题广泛,包括税务行政执法合理性审查、企业跨境并购税务及转让定价调整、企业破产清算中的税收债权、房地产行业和医疗行业的税务风险等主题。参赛队伍现场汇报和答辩展现了较高的专业能力、应变能力和团队协作能力。案例展示点评环节,评委对参赛选手的精彩表现给予充分肯定,并对案例分析提出专业意见,让同学们更细致、更深入地了解和思考案例。

大赛总结环节,张书强调法学、工学背景与税务结合的重要性,指出跨学科融合可进一步拓宽视野,促使学生们更全面地理解税务领域的知识与实践。谭伟建议同学们注重问题本质的分析和逻辑推理能力的培养,只有结合专业知识,才能更好地跟随时代的浪潮不断前行。唐一林强调国际化视野的重要性,鼓励同学们努力成为具备综合能力的国际化人才。汤华呼吁同学们要树立长远学习的心态,不断追求知识更新与技能提升,才能在激烈的竞争中保持竞争力。邓思颖强调通过业界、政界和学术界的共同努力,能够解决现实中的税收难题,共同服务国家税收事业的发展。

经过激烈角逐,最终重庆工商大学的“H(印度)公司软件开发服务转让定价调整诉讼案”荣获得一等奖,西南政法大学的“企业破产清算中的税收债权问题探讨——以A银行诉甲公司破产债权确认纠纷案为例”和西南财经大学的“企业跨境并购税务分析——以中国广核集团收购Gamma项目为例”荣获二等奖,另有来自西南财经大学、重庆工商大学、西南政法大学的三支队伍获得三等奖,重庆理工大学队获优秀奖。

案例名称

H(印度)公司软件开发服务转让定价调整诉讼案

重庆工商大学

二等奖

西南政法大学

二等奖

企业跨境并购税务分析—以中国广核集团收购Gamma项目为例

西南财经大学

三等奖

税务行政执法的合理性审查边界——基于民间借贷个税利息扣除的行政诉讼案例分析

西南财经大学

三等奖

房地产行业纳税风险管控案例——以XX市A房地产开发公司税收风险评估案例为例

重庆工商大学

医疗美容行业税务风险探析——以武汉A企业逃避缴纳税款案为例

西南政法大学

优秀奖

基于改进K-means聚类算法的医药销售企业税务风险分析-以A公司为例

重庆理工大学

财政税务学院党委书记吴春力、副院长李建军,学院专业硕士教育中心主任张腾飞、专业硕士教育中心实践主任郝晓薇、税收经济研究所所长张楠、学院团委书记曾妮,进入决赛队伍所在高校的指导教师出席了大赛。决赛由西南财经大学财政税务学院专业硕士教育中心实践主任郝晓薇主持。成渝双城经济圈高校税务案例大赛由成渝高校税务硕士教育点共同发起,旨在以赛促学、以赛促研,引导研究生探究税务前沿问题,加强成渝地区高校税务人才培养的交流合作,助推税、校、企多部门协同产教融合,推进实践创新型高层次税务人才培养。