English Web

 当前位置: 学院概况 >> 院长寄语


院长寄语



日月光华,生生不息;经世济民,孜孜以求;全国最早成立的财政税务专门学院——西南财经大学财政税务学院,先后荟萃了一批知名财政专家如陈豹隐、李锐、许廷星、左治生、谭本源、张国干、刘邦弛等,在全国的财税学界占有重要的一席之地。如歌岁月,执着追求;斗转星移,艰苦创业;历经半个多世纪的沧桑巨变,几代人的不懈努力,前辈们的毕生心血,全体师生的继往开来,终于铸就了今日欣欣向荣的财政税务学院。

科学研究与人才培养并重,专业发展与社会服务并举,打造优势品牌项目,成为我国财税改革与发展的重要思想库与智囊团”是学院的学科发展战略。“精财税,通财会,晓投资,培养宏微观管理精英;宽口径,厚基础,重能力,造就高素质复合型人才”是我们的办学理念。我们期望进一步提升学院和财税学科在国内外的影响力,建设一支有一流水平的学术队伍,打造求真、创新的科学探索精神;追求兼容并包,思想自由的精神内蕴;探究多元、高端的学术路径;形成宽松、自由的学术环境,使科学氛围与人文氛围相得益彰。

子曰:“君子不器”。我们期望所有财税学子用自己的心灵去感受学科的魅力和博大精深;同时,也希望财税人除了精通专业知识之外,还应该打开专业局限,究天人之际,探心灵宇宙,悟时代真理,会文理一身,使自己成为行走于天地之间大写的人。除了要掌握服务社会、实现自我的一技之长外,还应用几千年的文化典籍充实自己的知识宝库,使我们变得更善于思考、更有追求、更有理想、更有洞察力,成为更完美、更成功的人。

悠悠岁月,财税精神薪火相递;朗朗乾坤,笃践躬行自强不息。在这里,有大家云集、泰斗齐聚的学术殿堂;在这里,有爱校如家、真诚奉献的老师;在这里,有勤学好问、刻苦求知的学子;在这里,有每一个财税人的光荣与梦想;在这里,只要你有足够的付出、必将会有丰硕的收获!






财政税务学院院长、教授    刘蓉博士