English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态


财税学院新学期首次“双周学术沙龙”活动顺利举行


发布日期:2017年03月20日


 

    2017年37日,财税学院新学期首次“双周学术沙龙”活动顺利举行。此次沙龙的主题为《Consumer Heterogeneity and Distributional Effects of Anticipated Inflation》,主讲教师为经管学院王玮老师

王老师通过建立一个关于两维度消费者异质性的一般均衡模型,考察可预期通货膨胀对于收入、劳动收入、消费和财富的影响。个体异质性主要体现在时间偏好和劳动生产力两个维度。可预期通货膨胀源于货币创造。累进税率基于消费者个人总收入水平。税收收入可被政府用于生产性和非生产性的政府支出。在数量分析中,王老师的基准模型用于同时拟合美国数据中各组消费者的收入和财富的相对水平,及其他一些宏观经济特征。然后用该模型进行了一些反事实试验,用来量化可预期通货膨胀对分配的影响。

报告期间及其结束之后,王老师与在场的老师和同学就相关问题进行了深入探讨,沙龙活动取得圆满成功。