English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态


财税学院第三期“双周学术沙龙”活动顺利举行


发布日期:2017年04月11日

刘元生



 

 

   

    2017410日,财税学院 “双周学术沙龙”活动顺利举行。此次沙龙的主题为《遗产及遗产税的财富分布效应研究》,主讲教师为北京师范大学经济与工商管理学院杨澄宇教授。

    杨教授建立了一个多期世代交叠模型,引入代际间生产力关联、意外遗产和主动遗产动机等因素,讨论家庭的消费、投资以及遗产等决策行为。数值模拟分析结果显示,相对于只存在意外遗产的情景,主动遗产动机的存在会增加财富不平等的程度并可以更好地拟合中国的实际数据。杨教授对2004年《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》中提出的遗产税方案进行了数值模拟,利用广义熵指数测算比较发现,新的遗产税收方案可以通过调整高财富群体内部分配结构的方式有效改善总体分布不平等状况,并显著减少由于税收造成的社会福利损失。

    报告期间,杨教授与在场的老师和同学就OLG模型的构建以及遗产税对中国财富分配的影响等相关问题进行了深入探讨,沙龙活动取得圆满成功。