English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动


《公共财政管理》课程组织学生到四川省财政厅法规处进行调研学习


发布日期:2017年04月12日

刘媛



为进一步推动教学范式转变,提升学生实践和实务能力,4月10日上午,《公共财政管理》课程教师周小林教授组织课程组成员到四川省财政厅进行调研学习。四川省财政厅法规处副处长胡晓春出席座谈会,向同学们讲解财税法规相关知识。

首先,胡晓春副处长为同学们介绍了法规处的基本职能以及运行结构。胡处长介绍了十八大以后国家经济形势以及财政部门运用宏观调控手段促进供给侧改革,加强财政管理体制改革,促进其科学化、民主化、法制化建设的内容。之后,给同学们讲解了财政管理制度方面的知识,提出要规范行政程序,财政决策程序、合法性审查制度以及终身责任追究制度的理念。

随后,胡处长给同学们讲解了目前四川省财政改革主要内容。涉及资源税改革,包括矿产资源和水资源,讲解了对其纳税对象和纳税环节的确定范围,之后讲解了环保税改革、房产税改革和综合所得税改革的具体内容。随着交流会的推进,同学们纷纷提出自己的问题,包括税收改革如何平衡民众的要求与政府的目标,如何确定水资源税率,如何看待地方政府立法权限小的问题以及如何看待热点问题直管县等。胡处长为同学们耐心解答,一一回复财税学子的困惑,使同学们在提问和解答的互动中深刻理解我国财税现实问题,受益匪浅。

本次交流架起了一座实践学习的桥梁,通过实地调研学习,同学们进一步理解了四川省目前财税改革的重点问题和社会关注的焦点热点话题,更让同学们在实践中结合理论知识,深刻感受我国财税体制改革的具体内容,鼓励和促进财税学子脚踏实地,刻苦钻研。


编辑:杨丽

摄影:黄雨竹


1.jpg2.jpg