English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动


教务处到我院进行专业建设调研


发布日期:2017年04月19日

魏洪云



413日上午,西南财经大学教务处处长汤火箭教授一行到我院进行专业建设调研,财税学院院长刘蓉教授、分党委书记何加明教授、系主任参加了本次调研座谈会。

刘蓉院长介绍了财政学、税收学和投资学专业建设情况,从人才培养、学生工作、课程设置、师资队伍建设等方面着力推动专业建设和发展,通过引进海外学术带头人和国内外优秀青年教师优化生师比,打造精品教学团队,完善课程设置,加强校企合作,尤其是与税务部门、财政部门的协同,举办学科比赛等举措,切实提升人才培养质量,推动财税学科的发展。刘蓉院长还介绍了各专业存在的短板,希望学校和教务处支持财税学科的发展。

何加明书记介绍了课程建设、专业实习、教师发展、教学考核等方面的存在的问题,何书记强调了教师应该关注社会,服务社会,走出课堂、走出象牙塔,到社会和实践部门进行调研和学习,把科学研究、课程教学与实际问题有机结合起来,才能有效解决教学问题和科研问题,促进教师的发展,让课堂变得更生动更精彩。建立科学的教师评价机制和体系,平衡教学工作量和科研任务,让教师有时间有精力能潜心投入到教学和科研中。系主任们也介绍了专业建设的问题,并与教务处进行了沟通和交流。

汤火箭处长介绍了双一流背景下专业建设的重要性和紧迫性,专业建设围绕专业自评和审核评估开展工作,以评促建,教务处高度重视学院的意见和建议,掌握了学院专业建设、本科教学工作的基本情况,统筹安排教务工作,优化制度,建立协同机制,配合学院做好专业建设。本次调研座谈会对于推动我院双一流建设和专业发展,提升我院本科教学质量具有积极作用。