English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动


西南财经大学海外教授Ricardo Mora短期课程开课


发布日期:2017年04月20日

刘园



4月10日下午,西班牙马德里卡洛斯三世大学经济学Ricardo Mora教授在格致楼811为同学们讲授了短期课程《EVALUATION PUBLIC POLICIES》的第一课,财税学院多位老师和博士生前来旁听。


课前,刘蓉院长首先向师生们简要介绍了Ricardo Mora教授,以及其在公共经济学领域的研究成果,其次简要概述了学院开设这门课程的目的和对该学科的展望。师生们均对此领域的研究表现出了浓厚的兴趣。


Mora教授首先为大家介绍了此次短期课程的目的、内容以及时间安排,并介绍了目前学术界在该领域的主要争论问题。之后,Mora教授步入正题,开始了这门课程的讲授。Mora教授从进行公共经济政策评估的一些计量经济学的问题入手,引入进行公共经济政策评估的主要内容,重点向大家讲述了Regression and Diff-in-Diffs(回归和双重差分)、Regression Discontinuity Design(断点回归)以及Instrumental Variables(工具变量),并就其实际应用中可能会有的问题与老师和同学们进行了讨论。


此次课程将帮助学院师生进一步了解对公共经济政策进行评估的方法以及实验工具的使用,对加强我校学科专业建设,全面提高课程建设质量,进一步提升我校国际化水平都有着重要意义。