English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动


财政税务学院举行本科人才培养目标定位暨培养方案优化论证会


发布日期:2017年05月12日

魏洪云



为深入推进教学范式改革,进一步明确人才培养目的定位,优化本科人才培养方案,提升人才培养质量,511日上午,财政税务学院在格致楼811会议室举行本科人才培养目标定位暨培养方案优化论证会。四川大学经济学院财税系主任邓菊秋教授、四川省省财政厅债务金融处处长屈琳杰、成都市地方税务局纳税服务处长张瑞琰、四川天府建设工程有限公司总经理杜江、西南财经大学研究生院副院长董春、西南财经大学教务处陈秋生老师、学院领导、教授委员会主席、系主任所长、教师代表和学生代表参加了本次论证会,会议由李建军副院长主持。

刘蓉院长首先感谢校内外专家参加本次座谈会,为学院进一步明确人才培养目标和优化人才培养方案提供建议和意见。刘蓉院长介绍了我院紧密围绕双一流建设目标和建设方案,在学科建设和专业建设的统领下,不断推动推动教育教学改革。她强调本次人才培养方案修订的重点在于论证人才培养目标,探索人才培养方式,既彰显专业特色,又注重社会需求和学生个性化发展需求,优化课程设置,设计符合专业培养目标的课程体系。

陈秋生老师介绍了学校修订2017级本科人才培养方案的主要思想和具体要求,详细介绍了2017级本科培养方案的基本框架结构和课程设置情况,着力打造专业课程,使学生通过 “跨专业、跨学科、跨学院”选修课程,拓展视野,既完善专业知识结构体系,又促进学生的个性化发展。

杜江先生从市场供需关系角度出发谈到人才培养要符合市场需求,地方政府、金融机构和公司企业等对投融资人才需求非常大,财政学专业和投资学专业可以从这个角度出发,增加实务类的课程。屈琳杰处长强调财政职能发生了重大转变,财政管理工作涉及的面不断拓宽,包括金融、投资、企业管理等,对学生的综合素质和专业能力要求很高,课程设置要注意宽度和深度,增加管理学、政府投融资等课程。张瑞琰处长认为学生普遍欠缺沟通和写作能力,应加强相关的课程,提升学生的书面表达和口头表达的能力,增加税务实务课程,如税务实务仿真等,提升学生对专业知识运用的能力;在知识结构上面,增加管理学、法学等课程。邓菊秋教授结合四川大学本科人才培养方案修订,谈到了人才培养目的的定位,是培养企业需要的人才还是综合能力素质突出的人才。这个议题引起了在座专家的思考和讨论,专家们从不同角度进行了解读,给予了我们很大的启示。董春副院长解读了学校修改本科人才培养方案的基本原则和框架结构,建立满足学生全面发展需要的多元培养体系,学院根据学科特点和专业特色,在基本框架下,自主设计、选择、安排专业课程,学生可以通过学习本专业课程和选修其他专业的课程,拓展知识的深度和广度,分阶段大类培养、专业培养、多元培养的相结合,提升学生的综合素质。

何加明书记、朱明熙教授、黄健副教授、张熠副教授、张腾飞老师等也发表了意见,从人才培养目标定位、学生知识能力素质培养等方面提出了建议。学生代表结合学习经历,希望学院加强分类分层次指导、专业指导和选课指导等。最后,李建军副院长对座谈会进行了简要总结。财政税务学院将充分参考专家和教师及学生代表提出的意见和建议,按照学校本科人才培养方案修订的基本原则,进一步明确人才培养目标,优化课程设置,做好2017级本科人才培养方案的修订工作。