English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 通知公告


财税学院研究生高层次人才培养与定位研讨会顺利举行


发布日期:2017年05月14日



2017511日上午1000,财税学院研究生高层次人才培养与定位研讨会在格致楼811会议室顺利举行。会议围绕研究生人才培养目标定位及培养机制改革进行了深入探讨。会议邀请了四川大学经济学院财税系主任邓菊秋、省财政厅债务金融处处长屈琳杰、成都市地方税务局基金处处长张瑞琰、四川省天府建设工程有限公司总经理杜江及西南财经大学研究生院副院长董春等校内外学界与实务部门的专家。财税学院刘蓉院长等相关领导以及师生代表出席了会议。

研究生院副院长董春首先提出问题:博士、硕士以及专业硕士人才培养目标的侧重点有何不同,如何体现不同层次人才培养的差别?随后介绍了我校2017年研究生培养方案修订的基本原则,并分享了学校博士生人才培养机制改革的相关举措。

财税学院院长刘蓉指出学校近年来不断加强研究生论文质量控制,尤其在博士研究生开题、预答辩以及正式答辩等环节严格把关。借鉴其他高校研究生培养机制改革的经验,优化硕博衔接机制,延长博士学制是学术型研究生教育的发展趋势。

四川大学经济学院邓菊秋以四川大学本硕博连读项目为例,指出硕士阶段的论文写作训练不可或缺,硕博连读模式的退出机制要予以重点考虑。

财税学院教授委员会主席朱明熙建议博士生要在经济学理论学习和方法论训练之间实现平衡,要不断加强对经济学基础理论以及经济运行过程的了解。

此外,屈琳杰等校内外专家围绕实务部门更为重视的能力——在专业工作上的创新能力等精彩话题展开了热烈讨论。学院师生代表也分别就充分利用学院教师知识资源优势、进一步完善博士学术研讨制度以及课程结构合理化等问题踊跃发言。

最后,刘蓉院长引用“思路比行动重要、选择比努力重要”两句至理名言与大家共勉,会议圆满闭幕。

此次会议是学院研究生教学思想大讨论的重要环节,集中体现了校内外专家关于研究生人才培养的真知灼见,为未来进一步明确人才培养目标及合理定位指明了方向。
IMG_2294_1.jpg

IMG_2310_1.jpg

IMG_2306_1.jpg