English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态


财税学院第五期“双周学术沙龙”活动顺利举行


发布日期:2017年05月22日

汤云鹏



          杨扬.png












财税学院于2017年519日在经世楼C206教室 顺利举行主题为《Lying in a Foreign Language》的双周学术沙龙。本次沙龙的主讲老师是来自中山大学岭南学院的杨扬助理教授。

杨扬老师主要研究方向为行为经济学、实验经济学、博弈论和机制设计等。本次沙龙主要讲述如何利用实验经济学来研究人们在使用外语时是否会影响其不诚实的行为,并分析其背后机制。在该实验中,让受试者了解自己以及与其相关的其他参与者的表现情况,并对这些表现差异进行论述,同时受试者有机会通过说谎来增加自己收益。实验过程中主要控制了不同的语种和决策环境。通过对比以英文为外语的中国人和以英语为外语的德国人的表现,结果发现,社会规范对这一现象的解释力度较弱,而文化适应机制则解释力度较强。

报告期间及其结束之后,杨老师都与在场的老师和同学就实验经济、文化适应机制等重点问题进行共同探讨和交流,加深了大家对实验经济学的理解和认识。