English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动


财政税务学院召开教授委员会扩大会议研究本科人才培养方案修订及本科生分层分类培养机制优化


发布日期:2017年06月03日

魏洪云



为进一步优化本科人才培养方案,提升人才培养质量,531日上午,财政税务学院在格致楼811会议室召开教授委员扩大会议研究2017级本科人才培养方案工作。学院教授委员会成员、系主任、所长及平台负责人参加了本次会议。

教授委员会对三个专业的人才培养方案进行了审议和修订。教授委员会主席朱明熙教授强调课程设置需要符合教指委制定的专业国家标准,课程要提现专业内涵。刘蓉教授强调人才培养方案的修订要彰显专业特色,也要注重学生的个性化需求,三个专业在分类层次培养的目标下针对学生不同发展需求提供对应的课程指导和专业指导。何加明教授认为在符合学科和专业发展的前提下,结合行业和市场需求,优化课程设置,并对财政学和投资学专业培养方案提出了建设性意见。周小林教授对财政学专业培养方案中必修课和选修课的优化调整提出了意见。教授们对人才培养方案的修订进行了讨论,提出了修改意见。教授委员会对人才培养方案修订达成了共识,并通过了2017年本科生人才培养方案修订案。

会议还就学院提交的“财税学院本科生分层分类培养机制框架进行讨论,学院院长刘蓉教授强调人才培养是高校的核心职责,学院将努力推进分层分类培养,目前的分层分类培养机制框架是对学院多年具体实践做法的系统梳理,着力于实现对本科生的个性化指导和精细化培养。分党委书记何加明教授认为本科生分层分类培养机制非常重要,同时还需要加强宏观层面设计,并注重学院教学、行政和学工不同层面协同。朱明熙教授、周小林教授认为学院本科生分层分类培养机制构建比较合理,关键在于落地生根。吕敏副教授结合自己和学生交流指导的体会,认为在分层分类培养中应着力于学生综合素质的提升。李建军教授认为在本科生分层分类培养中应更好发挥分层分类方向负责人的组织和引导作用,创造性开展工作,同时本科生导师也是分层分类培养的骨干力量。分层分类培养是学院本科生培养的重要理念和指引,学院将在今后的工作中扎实推进工作、不断总结经验、优化制度和机制,着力稳步提升人才培养质量,实现内涵发展。