English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 通知公告


财政税务学院2018届本科生免试研究生工作计划


发布日期:2017年07月08日


一、工作目标

根据《西南财经大学推荐免试研究生管理办法(西财大办〔201435号)和《西南财经大学财政税务学院推荐免试研究生管理办法(20175月修订)》的规定,结合我院实际,本着公平竞争、公开录取、择优录取的原则,对财政税务学院2018届普通全日制本科学生进行免试研究生选拔。

二、工作领导小组

财政税务学院成立推荐免试研究生遴选工作小组(以下简称“学院工作小组”)。学院工作小组由学院负责人和2名教授代表组成,负责学院推荐免试研究生(以下简称“推免生”)工作。

三、推免条件

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生(不含第二学士学位、独立学院学生)。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,无补考和重修课程,主要课程(通识基础课、大学科基础课、专业必修课、专业方向课)平均学分绩点在3.2及以上(含3.2,下同)。英语满足以下成绩之一:四级考试成绩在530分及以上;六级考试成绩425分及以上;雅思6.0以及以上;托福80分及以上。

(三)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(四)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

四、推荐工作安排

(一)报名时间:报名时间截止到20177171700点之前,报名学生到格致楼727办公室曾妮老师处提交相关证明材料(包括普通免试生和直升免试生),逾期不予受理。报名材料:

1.《西南财经大学应届本科毕业生免试攻读硕士学位报名表》一份;

2. 获奖证明材料(原件一份,复印件一份);

3. 论文材料(原件一份,复印件三份);

4. 参加德勤税务精英挑战赛的同学打印参赛成绩;

5.由于部分推免生尚有可能在本学期及暑假期间取得直升或者加分条件,已报名学生可以在201792日补交相关材料,仅限推免学生补充提交前期未完善证明材料、直升生补充提交申请和相关材料。

(二)资格审核:学院对报名学生进行资格审查,对提交的资料进行审核。

(三)成绩排名:学院根据评分办法评分,确定成绩排名。

(四)成绩公示:201793日——96日,对成绩排名进行公示。

(五)201797日,学院将推免名单上报学校审定,学院根据学校下达的可接收名额提出报学校的推荐名单。

四、评分办法

推免生总成绩为综合评分成绩。综合评分成绩的构成:学业成绩占80%,即上限为80分;获奖情况占10%,即上限为10分;研究与创新能力占10%,即上限为10分。

评分细则参见《财政税务学院推荐免试研究生评分细则(试行)》。

五、学业成绩

(一)学业成绩按照在校学习期间主要课程(通识基础课、大学科基础课、专业必修课、专业方向课)平均成绩乘以0.80计算,上限为80分。

(二)在校学习期间的平均成绩指加权平均成绩,并且只以学生第一次参加考试成绩作为计分依据,不计入重修成绩,不包括辅修、二专业所修读的课程成绩。

六、其他

(一)学生对推免生工作或名单有异议,可按照《西南财经大学校内学生申诉管理规定》处理。

(二)对在申请推免生过程中弄虚作假、不能按期毕业或不能获得学士学位证书的本科学生,视其自动取消推免生资格。

(三)所有我院应届毕业生获得推免资格者,必须在我校参加当年全国硕士研究生招生考试网上报名和现场确认,否则,取消录取资格。

(四)推免生在取得资格后愿到其它学校就读者可自行联系,由学院和学校教务处负责出具相关证明。在本科学习期间,推免生仍按本科生管理条款进行管理。

 

 

财政税务学院

201775

附件一 财政税务学院推荐免试研究生管理办法(2017年5月修订).doc

附件三  财政税务学院推免生遴选工作领导小组.doc

附件二 西南财经大学财政税务学院推荐免试研究生评分细则(2017年6月修订).doc

西南财经大学应届本科毕业生免试攻读硕士学位报名表.doc