English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动


财税学院研究生学术节之写作讲堂


发布日期:2017年10月25日


20171023日晚,财税学院姜先登副教授在颐德楼H415开展了一场主题为“学术论文写作”的专题讲座。讲座由财税学院研究生学生会学术部主持。

姜先登副教授是美国北伊利诺伊大学(Northern Illinois University)经济学博士,财税学院硕士研究生导师。

姜老师首先强调了论文写作的重要性,之后分别从论文选题、搜集数据资料、分类进行文献综述、研究方法、论文结构等五部分进行深入浅出地讲解。对于论文选题,姜老师指出,选题应结合实际,具有可操作性,题目不宜过大。同时在拟定题目时应言简意赅,保持中立、客观的态度。举例如所得税对企业的影响,不宜写成所得税对企业的不良影响,只用写出影响即可。对于题目的来源,可以通过新闻报道、自身的经验与实践来获取,呼吁同学们广泛阅读文献,因为脚踏实地地阅读比空想来得多。对于研究方法,姜老师教诲同学们要认真学习计量经济学,最好能够熟练使用STATAMATLAB等软件的其中一种。最后,姜老师以《转移支付提高了政府社会品供给激励吗?》这一篇学术论文为范文,剖析本篇论文的结构、语言等,让同学们更好地学习应用。

姜老师平易近人的风格、风趣幽默的语让整场讲座引人入胜。同学们积极发言讨论,在讲座中受益匪浅,既掌握了学术论文的写作技巧,为学术节的投稿论文做准备,也为今后的毕业论文写作打下了基础。

/史晨芳