English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态


财税学院师生应邀参加第三届中国财政学论坛


发布日期:2017年11月16日

毛锐



20171145日,西南财经大学副校长马骁教授、财税学院院长刘蓉教授、财税学院黄健副教授、杨良松老师以及毛锐博士一行五人应邀参加由上海财经大学和《经济研究》编辑部共同主办的“第三届中国财政学论坛”。此次论坛主题为“财税政策助推供给侧改革”。

114日上午隆重召开的本届论坛开幕式上,马骁教授做了关于财政学科发展建设的大会发言,就我国财政学科未来发展以及人才培养方式提出了建设性的意见。在随后进行的圆桌会议上,刘蓉教授就我国目前财税学科的人才培养和建设体系做出了发言,获得了与会专家的一致认同。

在财税制度分会场上,黄健副教授就其《基础教育公共支出与教育不平等:来自地级层面的证据》一文进行了汇报展示。该文基于我国当前教育不平等的实际,从教育公共支出角度在理论及实证层面讨论了不平等的成因与解决政策。杨良松老师在公共品分会场汇报了《食之者众?论公共部门雇员规模对公共服务供给的影响》一文,对公共部门规模与公共服务供给之间的关系进行了经验论证。毛锐博士在财税风险分会场展示了《地方债扩张下的金融风险迭加效应研究》,该文在DSGE模型框架下从理论层面分析了地方债扩张对金融中介的风险传导与迭加过程。以上汇报均受到其他参会学者的积极互动交流,获得了财税领域相关专家学者的认同与肯定。

中国财政学论坛由北京大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学和武汉大学共同发起,旨在推动中国财政理论与政策研究,为专家学者提供一个学术交流与合作的高层次平台。本届论坛是“中国财政学论坛”的第三届会议,我院师生的积极参与在一定程度上扩大了我院财税学科在财政税收领域的影响力。