English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态


中国社会科学院财经战略研究院杨志勇研究员到我院开展学术讲座


发布日期:2017年12月01日

付雨佳



20171129日上午,中国社会科学院财经战略研究院杨志勇研究员应我院的邀请做客光华讲坛,在格致楼811会议室开展了主题为财税改革的逻辑:1978-2018的学术讲座,讲座由院长刘蓉教授主持。

杨志勇研究员首先以财税改革是如何开始及持续的、其目标的切换方式是怎样的等若干问题引出本次讲座的主题。讲座主要内容包括分阶段财税改革、算账式财税改革、知识传播推动下的财税改革、部门利益与财税改革以及探寻财税改革的动力机制等五个部分,与同到场师生就财税改革问题进行了深入的交流和讨论。在讲座的前半部分,他主要介绍了改革开始后国家财政出现的三次财力困境,着重探讨了当时政府和企业关系、中央和地方财政关系,并相应地对上海、广东等典型省市的具体状况进行了分析。随后,杨志勇研究员就财政资金统筹、基建投资等财政治理方面的问题阐述了个人的看法和观点,并由供给和需求两方面探寻了财税改革的动力机制问题。

在交流环节,杨志勇研究员对在座师生提出的地方债、房产税以及税收制度改革等时事热点问题进行了解答,现场气氛活跃,到场师生表示受益良多。