English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动


《税收报告及文书写作》之《重组并购税务筹划实务》


发布日期:2017年12月18日


blob.png

2017年12月16日,我院实务精品类课程《税收报告及文书写作》邀请德勤中国税务及商务咨询总监李军先生为同学们讲解《重组并购税务筹划实务》。通过本堂课的学习,我院研究生同学们对企业并购重组中的涉税问题有了更直观具体的了解,将理论知识与实践经验有了充分的结合。

讲座由张伦伦副教授主持。张伦伦副教授热情地欢迎了李军老师并为同学们做了简单介绍。李军老师是中国注册会计师,注册税务师,注册资产评估师,在相关业务领域有着丰富经验。本节课李老师详细为同学们讲解了企业税务筹划的思路和具体方式,通过实际案例,李老师深入浅出地为大家介绍了企业并购重组的相关知识和税务筹划,极大加深了同学们对于企业税务筹划的理解。

李老师首先为大家介绍了企业税务筹划的概念和相关知识,以及企业并购重组的税务法规,并且详细为大家讲解了一般性税务处理和特殊性税务处理的不同点和处理原则,以及两者的具体处理方式,随后,李老师又为同学们讲解了股权收购、资产收购、合并、分立等主要的并购重组形式,并通过具体案例加深了同学们的理解,在最后的案例讨论阶段,李老师通过两个精心选取的税务实例,为大家讲解了不同税务处理方式各自的优缺点,以及如何在合理合法前提下做好企业重组并购税务筹划。 

李老师讲课方式深入浅出,由表及里,注重引导大家独立思考,分析和解决问题。课堂气氛热烈,同学们踊跃发言,积极互动。经过一上午的学习,同学们纷纷表示本次课程加深了大家对企业税务筹划的理解,极大锻炼了将平时所学到的理论知识应用到实际案例中的能力,并对于李老师带来的精彩讲座表示感谢。