English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态


财税学院举办“全国高校财政学教学研究会2017年第二次常务理事会”


发布日期:2017年12月19日

陈凌霜



 

2017年12月16日,由西南财经大学财政税务学院主办的“全国高校财政学教学研究会2017年第二次常务理事会”在成都召开。来自中央财经大学、上海财经大学、首都经贸大学、中南财经政法大学、天津财经大学、江西财经大学、山东财经大学、湖北经济学院、西安财经学院、河北经贸大学、哈尔滨商业大学、山西财政专科学校、西南财经大学等国内外学术机构的20多位研究者参加了会议。

开幕式由刘蓉院长主持,马骁副校长代表学校致辞,他对与会嘉宾表示热烈欢迎,向嘉宾介绍了西南财经大学财政税务学院及财政学科研究的发展,并肯定了会议对全国高校财政学教学展开研讨的重要意义。全国高校财政学教学研究会会长、中央财经大学马海涛教授代表研究会致辞,他向会议汇报了研究会近年来的工作情况,并介绍了此次会议的主题。

上午的主题演讲由山西财政专科学校申长平教授主持并进行点评,中央财经大学马海涛教授、西南财经大学王国清教授、中南财经政法大学陈志勇教授、上海财经大学刘小兵教授、哈尔滨商业大学曲振涛教授分别就学科建设与特色发展、财政学学科属性、财政学课程体系设计、财税改革以及财政学学科辨析与展望在会议上作了主题发言。

在下午的讨论会上,与会代表围绕我国宏观税务、财政监督、预算改革、政府与市场、财政学学科定性以及发展等诸多问题开展了研讨,会议学术氛围浓厚、观点鲜明、讨论热烈。

本次常务理事会搭建了全国高校财政学教学研究的沟通平台,促成了全国高校财政学研究者的交流互动,对财政学教学研究和财政学科建设有着积极的指导作用。