English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 通知公告


《税收报告及文书写作》之《税基侵蚀与利润转移(BEPS)转让定价专题》


发布日期:2017年12月25日


图片1.png

图片2.png

2017年12月23日,我院实务类精品课《税收报告及文书写作》邀请的是德勤中国税务与商务咨询总监王硕先生,讲解《税基侵蚀与利润转移(BEPS)转让定价专题》。

吕敏副教授热情地欢迎了王硕老师并为同学们做了简单介绍。本节课王老师从全球化背景下分析BEPS如何对国家税基产生侵蚀。课程首先介绍了转让定价的概念、历史来源以及转让定价的方法,从理论上进行剖析。通过列举一系列例子,结合实际进行分析,如英国星巴克的纳税案例、美国苹果案例以及中国江苏希捷案例。同时,王老师还对国家税务总局公告2016年第42号文《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》进行详细解读,基于国家的角度并结合多年从业经验,探究我国是如何逐步推进并落实BEPS。最后,王老师还从国际视角分析了BEPS在全球化进程中遇到的困难与阻碍,指出BEPS行动计划更需国家间增强企业信息透明度,打击跨国企业利用国际税收规则存在的不足和各国税制差异、征管漏洞,对各国税基造成的侵蚀。

王硕老师由表及里、深入浅出的授课方式使得在场学生受益匪浅,税收理论联系税务实践更是让大家印象深刻。课堂气氛热烈,同学们踊跃发言,积极互动。一上午的学习不仅让大家开拓眼界,还了解到国际税务前沿动态,纷纷表示以后还要多参与此类课程,受益良多。