English Web

 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文


财政税务学院成功举办“2022年第七届财政学博士生创新论坛”


发布日期:2022年07月04日

文/蔡环宇 审稿/李建军



2022年7月2日,由西南财经大学财政税务学院主办的“2022年第七届财政学博士生创新论坛”在线上成功举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、武汉大学、复旦大学、上海财经大学、厦门大学、西安交通大学、中南财经政法大学、江西财经大学、西南财经大学、《管理世界》编辑部、《财贸经济》编辑部、《税务研究》编辑部等十余所高校和专业学术机构的专家学者和博士生参与了论坛。开幕式上,西南财经大学财政税务学院院长何加明教授致辞。何加明院长代表财税学院欢迎教师同仁和研究生的参与,鼓励各位博士生回应国家财税改革需要进行学术研究,同时诚邀优秀财政学博士加入财税学院。开幕式由西南财经大学财政税务学院副院长李建军教授主持。

中国财政科学研究院《财政研究》《财政科学》编辑部陈龙研究员主持了主旨演讲环节。浙江财经大学财政税务学院李永友教授、中国社会科学院经济研究所倪红福研究员、西南财经大学财政税务学院张楠副教授分别以“当下经济现实与稳增长的财税政策选择逻辑”、“经济学研究方法与写作”、“乡村振兴与县域公共品”为题,做了精彩的主旨报告。

下午论坛分为四个分会场,分别围绕“不平等与土地财政”、“财政治理与审计监督”、“最优税制与公共服务”、“创新与税收政策”等问题展开学术研讨。《管理世界》编辑部张世国编辑和西南财经大学杨进副教授、《财贸经济》编辑部张德勇编辑和西南财经大学宋洋副教授、《税务研究》编辑部陈双专编审和西南财经大学方圆副教授、《税务研究》编辑部于嘉音编辑和西南财经大学张腾飞讲师分别主持了四个分论坛,来自不同高校的二十余位博士生对论文作了报告,参会嘉宾和代表对论文进行了专业细致的点评,指出了论文的亮点和不足,并在科研方法、思路上提出了相应的中肯建议。

会议结束后,经分会场推荐和组委会评议,其中一篇论文被评为本次论坛一等奖,两篇论文被评为二等奖,三篇论文被评为三等奖。一等奖是中国人民大学博士生张道远报告的论文《1998-2016中国劳动收入份额的演变趋势及驱动力研究:微观视角》。二等奖分别是:北京大学博士生赵煦风的论文《Inter-regional Insurance, Externality, and Optimal Transfer Policy》,中国人民大学博士生赵耀红的论文《土地资源配置与城市创新——基于产业用地结构的研究》。三等奖是:西南财经大学博士生张苏皖的论文《中国增值税区域间横向分配的经济效应:基于多区域CGE模型的分析》、中南财经政法大学博士生魏鑫的论文《互联网技术应用、信息可获得性与农户多维相对贫困缓解》、中央财经大学博士生罗宇的论文《环境规制与企业避税:效应、机制与改善路径》。论坛将给予获奖者颁发证书和奖金。

论坛在西南财经大学研究生院的大力支持下举办,论坛为高校财政学科博士生提供了学术交流的平台,论坛举办助力博士生拓展研究思路,激发学术灵感,增强创新意识,提高创新能力,有利于提高我校及全国财政学科博士研究生人才培养质量,繁荣财政学科。