English Web

 当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文


西南财经大学财政税务学院2019年博士研究生入学考试(统一考试)复试细则


发布日期:2019年04月16日



为落实学校“质量优先,内涵发展”的战略主题,全面提高博士研究生教育质量和创新能力,加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,以教育部、四川省招考委的文件精神为指导,坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,确保招生工作公平、公开、公正,现根据《西南财经大学2019年攻读博士学位研究生入学考试复试录取办法》(2019年4月)的文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、组织管理

学院研究生招生工作领导小组负责学院复试、录取工作的具体组织和实施,并对本单位复试录取的过程和结果负责。

咨询电话: 028-87092961 魏老师

二、招生计划

本单位拟招生计划总数11人。其中已招收硕博连读和“申请-考核”考生共6人,剩余统一考试招生计划为5人。

说明:招生计划在考试之后可能会根据实际情况进行微调。

三、复试

1.复试报到

报到时间: 2019年4月19日15:00-15:30

报到地点: 柳林校区格致楼811会议室

考生报到时须提交以下材料:

(1)身份证、准考证。

(2)《2019年攻读博士学位研究生导师考核表》。《导师考核表》中包含考生研究生计划书、考生提供的其他证明材料。

(3)满足《西南财经大学招收攻读博士学位研究生考试科研加分规定》条件的考生,须提交科研成果原件(查验)及复印件(科研复印件应当包含期刊封面,目录,正文,封底等材料),提交科研成果的考生需要签订《学术诚信承诺书》。

(4)根据相关文件规定,复试收费标准为120元/生,加试不另外收费。请参加博士复试的同学按规定进行网上缴费(进入校财务处主页),学院不再进行人工收费,网上缴费说明详见后续通知。

2.复试安排

复试时间:2019年4月22日13:00-17:00

复试地点:柳林校区颐德楼H座4楼408、409、406、410教室

复试内容:包括专业考核、导师评价、思想政治素质考核等。

  1. 专业考核:采用面试形式进行。

    学院成立专业面试组对考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等进行考查,并对考生进行外国语能力测试。

    面试全程录音录像,程序规范,试题符合保密要求,每名考生面试结束后,由参加面试的教师当场独立打分。

    (2)导师评价:由考生所报考导师独立负责,应对考生进行综合评价,包括科研计划书、已发表论文、学术能力、培养潜质等。

    (3)思想政治素质与品德考核: 考核内容包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。学院由专人负责,严格遵循实事求是的原则,做好思想政治素质与道德品质的考核工作,同时做好书面记录。考核结果为合格和不合格。

    (4)加试:同等学力考生和取得硕士学位证书但未取得硕士毕业证书的考生须在复试阶段参加报考专业硕士阶段的两门专业必修课考核。

    加试时间:2019年4月23日9:00-12:00;14:00-17:00

    加试地点:柳林校区颐德楼H座5楼514教室

    加试科目1: 《当代中国财政理论研究》

    加试科目2: 《税收理论与实践》

    3.科研:实行科研加分制。符合加分条件的考生应于复试前向报考单位提交科研成果原件和复印件;学院有专人负责对科研成果进行审核,对科研成果等级进行评定。

    科研加分条件:

    (1)科研成果必须为学术论文;

    (2)必须与报考专业相同或相近;

    (3)必须为近5年内公开发表;

    (4)考生须为论文的第一作者。考生硕士期间指导教师为第一作者,考生为第二作者的,可以视为第一作者。

    科研加分标准:考生可提供多篇具有代表性的论文作为加分项目,累计加分不超过5分。

    加分分值根据《西南财经大学学术期刊等级分类目录(2018版)》的规定分为以下四个级别。

科研成果级别

分值

A+级期刊

5

A级期刊

4

B级期刊

2

C级期刊

1

4. 综合成绩计算方式

综合成绩=(初试总分÷3)×60% +专业考核×30%+导师评价成绩×10%+科研加分

专业考核=专业面试成绩×80%+外语测试成绩×20%

5.体检安排

体检时间:2019年4月22日、23日

体检地点:柳林校区校医院

注意事项:按照物价局文件规定,体检收费标准为84元/人。请各位考生在体检前到校医院缴纳体检费,并携带照片(1寸)一张和准考证、身份证领取体检表。体检前12小时请禁食、禁饮。(校医院咨询电话:028-87092394)

四、录取

(一)录取应遵守以下原则:

1.在合格生源中,依照考生的综合成绩按专业排序,择优录取;

2.严格控制录取结构。全脱产和在职攻读考生分别排序,分类录取。全校录取在职攻读考生的比例原则上不超过下达计划的15%;

3.有全脱产合格生源的专业,原则上不得停招;

4.专项计划单独排名,计划单列,按综合成绩排名依次录取;

5.在职博士生的录取依照考生的综合成绩按专业排序,择优录取。

(三)复试有以下情况之一的,不予录取:

1.思想政治素质和品德考核不合格;

2.加试科目成绩未达到60分;

3.体检结果不符合要求。

(四)录取名单须经本单位招生工作领导小组审核后上报学校。拟录取为全脱产的考生,须在学校规定时间内将档案转入学校。未按规定办理档案调转手续和档案审查不合格的考生,学校将不予发放录取通知书或取消其拟录取资格。

学院按照相关规定在学院网站开辟专栏进行信息公开,拟录取名单公示时间不少于10个工作日。

本细则规定明显与学校强制性规定相冲突者,适用学校办法。本细则未作规定者或不明确者,由学院负责解释。

 

 

 

财政税务学院

2019年4月16日