English Web

 当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文


西南财经大学财政税务学院2020年经济与管理优秀大学生学术夏令营活动报名通知


发布日期:2020年06月16日



根据西南财经大学研究生院及财政税务学院夏令营活动安排,西南财经大学财政税务学院2020年“全国优秀大学生学术夏令营”活动将于2020年 7月8日-7月10日举行。

一、活动宗旨

西南财经大学财政税务学院2020年“全国优秀大学生”夏令营活动旨在促进国内高校经济与管理专业的优秀本科生对经济、管理学科的研究,增进对西南财经大学的了解,并为我校经济与管理相关专业研究生培养选拔优秀人才。

本次夏令营作为财政税务学院选拔推荐免试研究生的重要方式。对于夏令营中表现优秀且具备就读大学免试推荐硕士研究生资格的营员,学院将拟录取为2021年硕士研究生。此外,财政税务学院也鼓励优秀营员进入本次夏令营的直博生项目。

二、活动形式及活动时间

由于受疫情影响,本次夏令营活动采取线上方式进行,活动时间为2020年 7月8日-7月10日,为期3天。

三、招募人数及活动内容

本次夏令营活动拟招募人数为105人(含直博生招生入营学员)。学院将通过线上交流、学术讲座、线上研讨、云参观“校园”等方式,让生感受西财魅力,培养学术研究兴趣。

经济与管理优秀大学生学术夏令营是我院选拔硕士推免生的重要渠道,招生专业包含:

1.学术型硕士:(020203)财政学专业、(0202Z6)★税收学专业

2.专业学位硕士:(025300)税务专业、(025600)资产评估专业

本次财税学院直博生招生计划为1人,招生专业目录如下。

招收专业

研究方向

博导姓名

(020203)财政学

财政理论与制度研究

王文甫

(020203)财政学

区域经济与地方财政

黄健

(0202Z6)★税收学

税收理论与政策研究

李建军

四、申请资格

 (一)具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(二)获得本科院校推荐免试资格,且符合如下两个条件之一:

1.“双一流”建设高校应届毕业生;

2. 本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为“B”以上(含)。

(三)本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

(四)诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

(五)对经济、管理学科有浓厚兴趣,有志于从事相关专业的研究工作,并有较强或潜在的研究能力。

直博生申请资格同上。

五、申请流程

(一)网上报名:即日起,至6月25日,申请人请登陆“西南财经大学夏令营网上报名系统”(http://yjsbm.swufe.edu.cn)进行网上报名,申请人只能报本院的一个专业。

(二)邮件发送材料:申请人请于6月25日前,将报名申请材料发送至lwh314@swufe.edu.cn,逾期将不予受理。

需提交的材料包括:

(1)申请表(网上报名成功后下载打印)及其要求的附件材料(申请表中附有专业排名证明,需加盖教务处公章)。

(2)本科成绩单(需加盖教务处公章;如第六学期考试成绩尚未得到,提供前五学期成绩即可)。

(3)其他证明材料(不强制要求,有即提供)。包括:

参营论文1篇(个人写作的代表本人水平的论文或研究报告)。论文或研究报告应为本人独著、第一作者或视同第一作者(视同第一作者为本人与所读学校教师为第一作者、本人为第二作者),论文或研究报告格式参照《财政研究》2020年发表论文。同时在参营论文末作诚信承诺“本人承诺所提交的本论文/研究报告为***(姓名)独立/第一作者/视同第一作者论文,如有不实,后果自负”,如发现不实,则取消入营和录取资格。

与经济学管理学相关的获奖或资格证书;

各类英语考试成绩单等(雅思成绩单、托福成绩单、英语6级成绩单)

注:申请材料需全部清晰扫描为彩色PDF版本,不要缩印。

(三)资格审查:经审查获得参营资格的同学名单将于开营前在西南财经大学财政税务学院主页公布,并通知本人相关具体事宜,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

获得参营资格的营员需在参营名单公布之日起3日内确认是否参加并告知学院,逾期未确认视为放弃此资格。

六、选拔与考核

(一)在夏令营活动期间,开展硕士研究生推免生的选拔考核工作。

1.硕士推免生选拔考核采取线上面试方式,主要内容有:

(1)思想政治素质和品德考核;

(2)专业及综合能力考核(入营学员报告一篇本人写作的一篇论文或研究报告或案例分析);

(3)英语。

考核成绩:

综合成绩=专业及综合能力考核*80%+英语面试成绩*20%;

思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

2.根据夏令营综合成绩分专业按照从高到低的顺序择优录取。

3.如遇学生放弃拟录取资格,学院可根据综合成绩按照从高到低的顺序依次补录

(二)在夏令营活动期间,开展直博生的选拔考核工作。

1.直博生选拔考核采取线上面试方式,主要内容有:

(1)思想政治素质和品德考核;

(2)英语及专业综合能力考核(入营学员报告一篇指定英文专业文献);

(3)研究能力考核(入营学员报告一篇本人写作的一篇论文或研究报告。

考核成绩:

综合成绩=英语及专业综合能力考核*40%+研究能力考核*60%;

思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

2.报考直博生的学生不分专业按照综合成绩从高到低的顺序择优录取。

3.未录取的直博生考生,可根据夏令营综合成绩分专业按照从高到低的顺序择优录取为普通硕士推免生。

七、联系方式

联系人:刘老师

电话:028-87092056

邮箱:lwh314@swufe.edu.cn