English Web

 当前位置: 师资队伍 >> 财政系所 >> 正文

廖常勇,女,汉族,1965年生,四川成都人。1987年加入中国共产党,同年毕业于西南财经大学财政学专业,并到重庆市财政局工作。1992年获经济学硕士学位,2007年获经济学博士学位,现为西南财经大学财税学院副教授,硕士研究生导师。

主要讲授了《财政学》、《财政思想史》、《中国财税史》、《公共财务》等本科课程以及研究生的《中国财税思想史》课程,主持课题、参著专著、参编教材及在《中国财政》、《经济体制改革》等刊物上公开发表论文数十项,曾获校优秀教师,刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖,西南财经大学优秀科研成果奖,四川省财政科研优秀成果奖。

主要研究领域:

财税理论与政策

主要承担课程和教学情况:

主讲了《财政学》、《公共财务》、《财政思想史》、《中国财税史》、《财税与民生》等本科生课程以及研究生的《中国财税思想史》课程。

主要研究成果:

(一)专著类

1.《城乡统筹发展中的农村公共品有效供给研究报告——基于成都市的实证分析》(合著),北京:经济科学出版社,2011年。

2.《中国当代财政经济学》(合著),北京:经济科学出版社,2010年。

3.《中国经济改革30年财税卷》(合著),成都:西南财经大学出版社,2008年。

4.《财政制度变迁与政策选择——基于经济体制转型期的研究》(合著),北京:中国财政经济出版社,2005年。

5.《国债经济运行理论与实践前沿》(合著),北京:中国财政经济出版社,2005年。

6.《反金融风险的财政与财务政策研究》(合著),成都:西南财经大学出版社,2001年。

(二)教材类

1.王国清 马骁 程谦主编:《财政学》,(普通高等教育“十五”国家级规划教材,本人承担第六章、第十四章),北京:高等教育出版社,2010年。

2.刘邦驰 王国清主编:《财政与金融》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材,本人承担第二十章),成都;西南财经大学出版社,2010年。

(三)论文类

1.“论中西方若干财税思想对公共品供给的影响——以农村水利设施供给机制为例”(第一作者),《中国财税文化价值研究》,经济科学出版社,2011年。

2.“中国分税制改革的历史教训与现实选择”(独立完成),《光华财税年刊》,成都:西南财经大学出版社,2010年。

3.“1995-2007年我国城镇居民消费需求的实证研究”(第四作者),《华东经济管理》,2009年第12期。

4.“对城镇最低生活保障制度主要问题的思考”(第二作者),《经济社会体制比较》,2009年第4期。

5.“对乡镇财政虚增收入的思考”(第一作者),《中国财政》,2009年第6期。

6.“现代税收视角下晚清厘金的再认识”(独立完成),《光华财税年刊》,成都:西南财经大学出版社,2008年。

7.“晚清国债及其中央集权财政体制的瓦解”(第二作者),《中国财政》,2007年第8期。

8.“晚清国债对税收制度变革的影响”(独立完成),《光华财税年刊》,成都:西南财经大学出版社,2007年。

9“从中国公债起源看公债产生和发展的约束条件”(独立完成),《光华财税年刊》,成都:西南财经大学出版社,2005年。

10.“对国债投资的理性思考”(独立完成),《经济体制改革》,2003年第4期。

11.“构建促进良性税收竞争的财政体制环境”(独立完成),《四川财政》,2003年第6期。

12.“我国国债投资效应分析及思考”(独立完成),《新形势下财税理论与改革研究》,成都:西南财经大学出版社,2002年。

13.“地方政府行为规范与地方公债发行”(独立完成),《四川财政》,2002年第9期。

14.“国际税收竞争与我国税收政策选择”(独立完成),《财政研究与实践》,北京:中国财政经济出版社,2002年。

15.“扶持弱势群体的财政思考”(独立完成),《财经科学》,2002年4期。

(四)课题类

1.主持“四川省农村小型水利供给机机制研究”(四川省社科规划项目,2011年结项)

2.主持“中国近代公债问题研究”(西南财经大学课题,2006年结项)

获奖及荣誉:

(一)教学类

1.《中国财税史》(主持人)获校级精品课程

2.《财政学》(主研)获省级精品课程

3.2004、2009年获西南财经大学“优秀教师”称号

(二)科研类

1.《反金融风险的财政与财务政策研究》获2000-2001年度刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖;2002年四川省第十次财政科研优秀成果一等奖;西南财经大学2001年度校优秀科研成果奖。

2.《对国债投资的理性思考》获四川省第十一次财政科研优秀成果三等奖

3《对城镇最低生活保障制度主要问题的思考》获四川省第十四次财政科研优秀成果三等奖

E-mail: liaocy@swufe.edu.cn