English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授做客财税学术沙龙


发布日期:2019年10月18日

王瑞良



10月15日,西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授做客财税学术沙龙,为学院师生开展了主题为“我国经济杠杆风险及防范研究”的学术报告,分享了国家社科重大课题申报的成功经验。

王擎教授指出,选题的视角至关重要,题目要和研究背景内容紧密相扣,精准破题,要明确对一个核心问题的研究。结合具体案例,王教授指出,为什么我国的经济高杠杆长期存在而风险不破?经济下行期间为什么银行和企业会逆向加杠杆?换句话说,“灰犀牛”现象为什么存在?围绕这个核心问题,王教授对几个具体问题进行了研究。然后,王教授分享了其研究团队目前的阶段性研究成果。

最后,王擎教授和学院师生进行了深入的交流和探讨。例如,针对当前的经济高杠杆问题,王擎教授和老师们探讨了从财税视角开展研究的可行性和意义。刘蓉院长对王擎教授的精彩报告深表感谢,希望构建跨院系科研合作机制,在财政金融政策协调配合等方面进一步加强合作。