English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


中国人民大学吕冰洋教授做客西财95周年校庆系列讲座


发布日期:2020年06月06日



2020年6月5日上午,中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授受邀参加“西南财经大学95周年校庆系列讲座”活动,在线上为我校师生做了题为“国家能力与中国特色转移支付:人财并用”的学术讲座。讲座由西南财经大学财政税务学院院长刘蓉教授主持,吸引了120余名师生参与线上学习与交流。

吕冰洋教授从国家能力的角度分析了我国以人为本和以财为本的转移支付体系,并对目前中国转移支付制度的困局与出路进行了阐述。吕冰洋教授认为国家能力两大支柱是市场增进能力和组织动员能力,政府间财政关系通过事权、财权和转移支付制度设计,对这两大能力产生重要影响。聚焦转移支付制度研究,是否存在一种更好的转移支付既能缩小地区差距又能提高整体效率?吕冰洋教授分析了以人为本的转移支付和以财为本的一般转移支付和专项转移支付制度制度运行机理,认为我国依托于国家能力支撑,创造性地实施了一种具有中国特色的干部派遣制度,它能够在中央财力不足情况下解决地区发展不平衡问题;一般性转移支付在某种条件下能够实行效率和公平的同时增进;专项转移支付能够促使上下级政府间偏好对应。但同时,一般性转移支付由于政府偏好错位、专项转移支付由于信息不对称问题而容易产生资金配置扭曲。解决这一问题的根本在于央地关系改革,即赋予县级单位更多行政和财政自主权,强调分权和活力,在县级以上单位实行中央政府的垂直管理,强调集权和秩序,形成"哑铃式分权结构"。

吕冰洋教授的讲座为研究转移支付制度提供了新的视角。演讲结束后,进入提问环节,吕冰洋教授就大家提出的关于以人为本的转移支付的含义、市场增进能力和组织动员能力是如何有效互动、市县税收分权的测度问题以及如何提高财政支出使用效率的难题等一系列问题耐心地阐述了自己的见解。