English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


财政税务学院召开双一流学科建设专题研讨会议


发布日期:2020年07月08日

魏洪云



根据《关于贯彻落实学科调研工作会精神的通知》的要求,7月6日上午,财政税务学院召开党政联席扩大会议,学习传达校领导在学科调研会上的讲话精神,讨论部署财政学科建设工作。院长刘蓉、分党委书记何加明、副院长李建军、高琪参加了会议,教授委员会主席、系所平台负责人、办公室主任、工会主席、分团委书记等列席参会。

根据评估指标,参会人员对双一流学科预评估简表进行了充分讨论,对教学团队、教学成果奖、优秀在校生、近十五年优秀毕业生、开设思政教育和德育教育的课程和讲座情况、师德师风情况写实等指标进行了补充和修改完善。

何加明指出财政学科建设的难点在于对财政学基础理论的传承、发展和创新,依托学校“1+3+N”四大建设平台,促进财政学科同习近平新时代中国特色社会主义思想、政治经济学、金融学和管理学的交叉融合,以“财税政策与国家治理现代化”为财政学科建设基本方向,以国家治理的视角研究财政学科问题,彰显财政学科的特色,谋划和布局学院“十四五”发展规划。

刘蓉对财政学科建设工作进行安排部署,一是要补充完善双一流学科预评估简表,做到数据准确、材料扎实、凝练到位;二是加强校内合作,在地方债、货币政策等方面与中国金融研究中心开展合作研究,充分发挥财政学科的重要作用,促进财政学科与金融学科的融合;三是聚焦学院“三大”研究中心,整合资源,构建核心研究团队,形成攻坚合力,带动其他研究中心开展工作,对研究中心进行考核;四是加强教师团队建设,开展“传帮带”对青年教师进行培育,消除本位主义、个人主义思想,营造良好的学术氛围和工作氛围,举全院之力攻坚重大标志性成果;五是加强对外学术联系,拓展校外资源,鼓励教师到财税投资实务部门挂职锻炼、攻读博士后、到国内外访学。

会议对财政学科建设中存在的问题进行了充分讨论,达成了共识,指明了财政学科建设方向和工作举措,把思想和行动统一到学院一流学科建设和第五轮学科评估工作上。