English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


江西财经大学党委书记王乔教授莅临我院分享财经特色学科专业建设经验


发布日期:2020年10月29日

刘彦



2020年10月27日下午,江西财经大学党委书记、教育部财政学类教学指导委员会副主任委员王乔教授应邀来做学术讲座,讲座主题为“凝心聚力、内涵发展,推进财经特色鲜明的学科专业建设”,学术讲座在格致楼811会议室举行,财税学院全体教师及部分博士生参加了讲座。财税学院院长刘蓉教授主持了此次讲座。

王乔教授指出,学科、专业建设是大学建设的龙头。他立足时代发展要求,通过梳理江西财经大学近二十余年的历史变迁,分析地方所属高校建设面临的种种约束,并结合江西财经大学从整个高校的层面深入浅出地分享了他关于财经特色学科专业建设的经验与举措。
王乔教授将一流学科和一流专业建设的经验总结为七点举措,分别是:抓顶层设计,引领学科专业发展;抓总体布局,优化学科专业结构;抓队伍建设,支撑学科专业发展;抓人才培养,助力学科专业发展;抓交叉融合,推动学科专业发展;抓教育评估,提升学科专业水平;抓社会服务,丰富学科专业内涵。

对于未来的学科专业发展,王乔教授提出:财经类院校应当将全校资源有效整合,传统学科要与时代科技共进步,要打破学院专业课程壁垒,交叉融合以寻求新改变、新亮点。王乔教授还指出,要将专业学科建设和服务地方社会经济发展紧密结合,经济研究要贴合实际,“把论文变成文件,把对策变成政策”。关于国家社科基金申报研究,王乔教授指出,既要重申报、更要重研究,应着力以课题研究为牵引产生标志性的成果。

王乔教授的讲座为我院一流学科专业建设提供了更广阔的视角。刘蓉院长就王乔教授的分享做出总结,鼓励广大教师在协力推进财政学科建设,在申请国家基金项目的路上要放平心态、积极参与,并感谢王乔教授做了一场精彩的讲座!