English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


浙江财经大学副校长李永友教授应邀为我院开展 “财政治理的逻辑”学术讲座


发布日期:2021年05月12日

郑皓月



5月10日下午,浙江财经大学副校长李永友教授应邀为学院作了主题为“财政治理的逻辑”学术讲座,重点讨论了财政的本质、功能以及中国财政改革。讲座由刘蓉院长主持,学院领导班子和师生参加了本次讲座。

李永友教授指出,财政治理是一项多元的、多主体的活动,其核心在于实现国家财富的最大化,财政的本质是平衡利益主体之间的利益冲突,正确把握利益矛盾是认识财政的本质的基本方法。他强调,共同体是是认识国家形成的逻辑起点,要站在共同体的角度思考利益冲突形成的原因,良好的秩序是实现共同体的稳定与发展的基本保障,而财政是基于遵循交易的逻辑实现国家良序发展的机制。他指出,从秩序财政论的角度出发,财政的功能主要有三点:一是良好秩序,提供国家稳定所需要的最基础的公共品;二是协同激励,提供经济发展所应具备的基础条件;三是公平正义,提供社会和谐所需要的伦理价值。

李永友教授认为中国财政改革对中国社会稳定和经济发展发挥了重要作用,为国家治理体系和治理能力现代化奠定了基础,特别是进入新阶段,财政改革的治理意识、财政改革服务国家治理体系和治理能力现代化的目的更加清晰。他强调,从财政管理到财政治理,要站在国家治理的高度理解财政治理,正确处理好财政法定与工具价值的关系、政府间的关系和权力与权利的关系等方面还有待进一步研究。

参会教师纷纷表示讲座主题前沿、内容深刻,获益匪浅,加深了对财政的本质、财政治理和中国财政改革的认识。