English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


财政税务学院举办“2021年西南财经大学公共财政与经济论坛”


发布日期:2021年06月15日



2021611日至12日,由西南财经大学财政税务学院和经济与管理研究院联合举办的“西南财经大学公共财政与经济论坛”在成都召开。来自复旦大学、厦门大学、暨南大学、西南财经大学的20多位研究学者参加了会议,开幕式由西南财经大学财政税务学院院长刘蓉教授主持。因疫情防控需要,本次论坛采用线上线下同步进行。

论坛伊始,财税学院院长刘蓉教授为论坛开幕致辞,首先对与会的专家学者致以热烈欢迎和衷心感谢,并肯定了此次论坛对公共财政与经济议题展开学术研讨的重要意义。

本次会议共报告论文16篇,围绕公共财政与经济主题,会议分别以“Tax, Trade, and Crime”、“Tax Avoidance and Enforcement”、“Government Debt and Public Policy”、“Urban Environment and Public Goods Provision”、“Migration and Labor Market”、“Land Market and Urban Development”、“Policy Discussion on the 2020 Census”等多个主题开展研讨,来自厦门大学的傅十和教授、复旦大学的王永钦教授、西南财经大学的刘蓉教授和张吉鹏教授、北京大学的沈吉老师等20余名研究学者分别就环境问题、劳动力市场、地方债、公共服务供给等问题做学术报告,小组研讨学术氛围浓厚、讨论热烈。

最后,刘蓉教授对与会的专家学者表示再次感谢,祝贺本次论坛的圆满结束。她指出,定期的专题研讨和互动交流对于财政问题的发掘以及政策建议的提出都有好处。希望可以考虑加强类似论坛举办的频率,促进财政学科的交流与合作,并期望更多财政学科的学生可以参与其中,启发科研创新思维,提升自己的研究水平。