English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


视点|我院李昊楠老师合著论文在《世界经济》发表


发布日期:2021年11月19日

文/陈顺磊 审稿/魏丽霞



近日,我院李昊楠老师与清华大学经济管理学院郭彦男的合著论文“小微企业减税、纳税遵从与财政可持续发展”,在《世界经济》2021年第十期正式发表。

减税与财政可持续发展之间的辩证关系一般可以概括为“放水养鱼,反哺财政”,即减税可以通过刺激经济扩大税基,进而增加财政收入。论文将小微企业所得税优惠政策变动作为准自然实验,采用双重差分法,揭示了减税通过纳税遵从对财政可持续发展的影响机制。主要结论有:第一,减税能够显著提高企业纳税遵从度,带来刺激经济增长以外的红利;第二,减税对纳税遵从的促进作用在规模较小企业和没有享受其他优惠政策的企业中更为显著;第三,减税对纳税遵从的促进作用带来的税收收入,大约弥补了减税造成的直接税收收入损失的20%。该机制显著缓解了减税造成的财政压力,为减税降费时期的财政可持续发展提供了重要辅助,是减税的额外红利。

文章认为,合理选择适合当下的政策能够获得多重红利。在经济下行压力下,税收优惠政策作为减轻企业负担、扶持企业发展的重要宏观措施,既能刺激经济发展,又能提高企业纳税遵从度,进而提升税收汲取能力,为中国经济高质量发展提供动力。

李昊楠,经济学博士,现任西南财经大学财政税务学院讲师,主要研究方向:纳税遵从、减税与最优税制。迄今已在《管理世界》、《世界经济》、《财贸经济》、《财经研究》、《财政研究》、《税务研究》等顶尖期刊上发表多篇论文。