English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


财税学院第二期学术沙龙顺利举行


发布日期:2021年10月26日

文/屈丁林



2021年10月26日中午,财税学院第二期学术沙龙活动于格致楼811会议室顺利举行。此次沙龙的主题为《机场建设缩小了区域经济差距吗?》,主讲教师为财税学院陈霄老师。

首先,陈老师介绍了中国基础设施建设迅速扩张和区域经济发展不平衡的现状,结合机场区域分布特征和地方政府兴建机场的热情空前高涨,引出本文研究的问题:机场建设是否缩小了区域经济差距?其次,采用倍差法定量考察了机场通航对区域经济差距的影响。实证分析发现:机场建设通过提高城市的资本存量和固定资产投资水平缩小了区域经济差距;其中,东部机场的区域一体化效应表现出明显的跨区域扩散特征,中、西部机场的区域一体化效应则主要发生于区域内部;进一步地,根据异质性检验,中等规模机场对缩小区域经济差距的影响更为明显。

报告期间,各位学者与博士生针对报告内容展开了深入的讨论,积极提出了各自的看法与观点,大家纷纷表示受益匪浅。