English Web

 当前位置: 科学研究 >> 科研动态 >> 正文


中国人民大学吕冰洋教授应邀为我院作题为 “‘财政共权’:中国政府间财政关系的内在逻辑”的学术报告


发布日期:2021年12月15日

文/李娜



为深入学习贯彻中央经济工作会议精神,深入研究阐释政府十四五规划关于进一步深化现代财政制度改革的目标,财政税务学院于12月14日邀请中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授作题为“‘财政共权’:中国政府间财政关系的内在逻辑”的学术报告。

首先,吕冰洋教授通过相关政策和制度背景的回顾,强调了政府间财政关系的重要性。其次,吕冰洋教授梳理了传统理论对财政集权与分权的论述,他认为还需结合中国国情和特色进行理论拓展和创新。随后,吕冰洋教授总结了秦朝以来中国央地关系的历史演变,从行政关系和财政关系的联系视角细致解剖政府间财政关系的权力结构和配置特点,进而阐述了财政共权的理论基础,并提出共权是中国政府间财政关系的理论和历史逻辑,政府间以激励、平衡与控制为目标,形成了上下相维、集分平衡的政府间权力配置。

刘蓉教授对吕教授的讲座内容作了总结,认为吕教授在本次讲座中阐述了关于中国政府间财政关系的深度思考,纵横古今,横跨中西;阐述了财政共权是中国政府间财政关系的理论和历史逻辑,西方的财政分权理论不适合中国国情。吕教授独到的见解非常具有启发性,值得深入思考和学习。未来学院将结合学科建设需要,通过多种形式开展创新理论学习,推进西财财政学科建设,在我国全面扎实推进财政学科建设的过程中努力贡献财税智慧和西财力量。