English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 通知公告 >> 正文


财政税务学院2021届本科毕业论文答辩流程及答辩分组


发布日期:2021年05月06日



一、答辩时间

5月7日 09:30—17:00

二、答辩地点

详情见财政税务学院2021届本科毕业论文公开答辩分组

三、答辩小组

答辩小组由三名专家和1名答辩秘书构成,其中一名校外专家、两名校内专家。每个答辩小组设答辩组长1名,负责毕业论文答辩的具体组织工作。

四、答辩流程

每个学生的答辩时间根据具体情况确定,一般不少于 20 分钟。

(1)学生自述。个人陈述5分钟以内,介绍论文选题背景、论文结构、主要观点、有待进一步研究的问题等。

(2)专家提问。采取现场提问,即问即答方式答辩,由论文评阅教师提2-3个问题,其余专家辅助提问。答辩结束后,答辩小组对学生答辩情况写出评语并确定答辩成绩。

(3)评分依据。

(4)论文修改。答辩小组向学生提出修改意见,学生按照答辩小组意见修改论文并按要求时间上传至论文系统中。

(5)论文再答辩。答辩小组认为有论文未能达到毕业要求的,答辩小组可以形成再答辩论文决议,被认定的论文应参加再答辩。

学生按照答辩组意见修改论文,并进行再答辩,论文修改时间不得少于1个月,修改要求参照上述第四条。学生将修改后的论文纸质档提交到学院本科教学管理办公室。学院根据情况组织再答辩。

五、成绩评定与优秀毕业论文评选

毕业论文总评成绩计算方式:

论文写作成绩=教师评阅定总论文写作成绩/评阅教师人数

论文总评成绩=(设计)写作×论文总评成绩×80% +答辩成绩×20%

记录人员填写《西南财经大学毕业论文答辩记录及评审表》,统计论文成绩。如果论文总评成绩大于(等于)85分,该论文可被推荐成优秀毕业论文,答辩组专家填写《西南财经大学入选<优秀毕业论文汇编>推荐表》,并推荐参与校级优秀毕业论文的评选。

五、论文抽查

小组答辩完成后,按照15%的比例对本组的论文进行抽查,填写《西南财经大学毕业论文专家抽查评估表》。

六、论文存档

学生需将修改后的论文的纸质档和电子档(word版本)以班级为单位提交到学院本科教学管理办公室存档。

      财政税务学院2021届本科毕业论文答辩分组.docx

      财政税务学院本科毕业论文修改说明.doc

      财政税务学院本科毕业论文修改情况认定表.doc


西南财经大学财政税务学院

2021年5月6日