English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 管理制度 >> 正文


西南财经大学财政税务学院推荐免试研究生评分细则(试行)


发布日期:2015年09月03日



一、学业成绩

学业成绩按照在校学习期间主要课程(通识基础课、大学科基础课、专业必修课、专业方向课)平均成绩乘以0.80计算,上限为80分。

在校学习期间的平均成绩指加权平均成绩,并且只以学生第一次参加考试成绩作为计分依据。

二、获奖情况

各项加分均以证书或文件为准,上限为10分,获奖情况不含各种奖学金。

(一)各类荣誉称号

获得三好学生、优秀共产党员、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀共青团干、社会实践先进个人、优秀青年志愿者等,每项计:省级奖励,加4分;市级奖励,加2分;校级奖励,加1分。

获得国家级荣誉称号及相关奖项,可按照《西南财经大学推荐免试研究生管理办法》及其《暂行补充管理规定》申请直升推免生。

(二)各种科技、学术、文艺、体育竞赛获奖

国家级科技和学术竞赛,一等奖(或第一名)加10分,二等奖(或第二名)加8分,三等奖(或第三名)加6分。

省级科技和学术竞赛,一等奖(或第一名)加6分,二等奖(或第二名)加5分,三等奖(或第三名)加3分。

校级科技和学术竞赛,一等奖(或第一名)加2分,二等奖(或第二名)加1分,三等奖(或第三名)加0.5分。

国家级文艺和体育竞赛,一等奖(或第一名)8分,二等奖(或第二名)加6分,三等奖(或第三名)加4分。

省级文艺和体育竞赛,一等奖(或第一名)加4分,二等奖(或第二名)加3分,三等奖(或第三名)加2分。

校级文艺和体育竞赛,一等奖(或第一名)加1分,二等奖(或第二名)加0.5分,三等奖(或第三名)加0.25分。

其中,上文所称文体比赛是指竞技性比赛。趣味性比赛加分按竞技性比赛加分的1/2计算。

大学生全国英语竞赛,国家级特等奖和一等奖分别下调一级,按照上文国家级科技和学术竞赛一等奖和二等奖加分。

各类科技、学术、文艺和体育比赛的加分是指每位成员的加分,即该项加分不除以团队人数。

(三)精神文明及和谐社会创建典型人物

在精神文明及和谐社会创建活动(如:见义勇为、救灾抢险、志愿服务、支教扶贫等典型事例)中作出重要贡献、被有关媒体报道并有党、政、军、团等相关组织作出书面表扬的,由学院工作小组根据其社会影响加1-5分。

(四)科技、学术、文体竞赛获奖的补充说明

1.西南财经大学税法知识竞赛暨德勤税务精英挑战赛选拔赛

参加西南财经大学税法知识竞赛暨德勤税务精英挑战赛选拔赛,获得一等奖,所有成员均加3分;获得二等奖,所有成员均加2分;获得三等奖,所有成员均加1分。

2.德勤税务精英挑战赛

参加德勤税务精英挑战赛,进入半决赛,所有成员均加4分;进入并参加决赛,所有成员均加5分;决赛一等奖加10分,决赛二等奖加8分,决赛三等奖6分。

3.西南财经大学税收辩论赛暨全国大学生税收辩论赛选拔赛

参加西南财经大学税收辩论赛暨全国大学生税收辩论赛选拔赛,获得冠军,所有成员均加3分;获得亚军,所有成员均加2分。

4. 全国大学生税收辩论赛

参加全国大学生税收辩论赛,所在赛区冠亚军决赛,获得冠军进入并参加全国半决赛(全国八强)的所有成员均加5分;获得亚军,所有成员均加4分。

参加半决赛并进入总决赛(全国四强),所有成员均加7分。

进入并参加全国总决赛获得冠军,所有成员均加10分;获得全国总决亚军,所有成员均加8分。

5.西南财经大学文献综述大赛

参加西南财经大学文献综述大赛,论文获得一等奖加3分;获得二等奖加2分;获得三等奖加1分。两人及以上合作的,第一作者和第二作者分别获得70%和30%的对应分数,第三作者不计分。

6.西南财经大学投资沙龙大赛

参加西南财经大学投资沙龙大赛,获得一等奖,团队所有成员均加3分;获得二等奖,所有成员均加2分;获得三等奖,所有成员均加1分。

7.西南财经大学创新创业大赛

参加西南财经大学创新创业大赛,获得一等奖,团队所有成员均加3分;获得二等奖,所有成员均加2分;获得三等奖,所有成员均加1分。

8.西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动

参加西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动,获得校级一等奖,加3分;获得校级二等奖,加2分;获得校级三等奖加1分。团队负责人和其他每位成员分别获得60%和40%的分数。

同一年度获得不同级别的同一项目奖励,按照获奖的最高级别加分,不重复加分。

三、研究与创新能力

研究与创新能力的加分上限为10分。

(一)大学生创新创业训练计划项目

参加并完成大学生创新创业训练计划项目并结题,国家级和校级分别按每项5分和3分计算,项目主持人获得60%的分数,其他成员均获得40%的分数。

(二)西南财经大学本科生科研项目

参与并完成西南财经大学本科生科研项目研究并结题,校级A类(优秀)加3分,B类(良好)加2分,C类(合格)加1分。项目主持人获得60%的分数,其他成员均获得40%的分数。

(三)西南财经大学本科生科学讨论会

参加西南财经大学本科生科学讨论会,获得一等奖加3分;获得二等奖加2分;获得三等奖加1分。两人及以上合作的,第一作者和第二作者分别获得70%和30%的对应分数,第三作者不计分。

(四)期刊论文

在期刊上公开发表学术论文,B1类论文加6分,B2类论文加3分,学院主办的《公共经济与政策研究》加1分;其他C类论文不加分。两人及以上合作的,第一作者和第二作者分别获得70%和30%的对应分数,第三作者不计分。

学术期刊分类参见当年度学校科研处执行的《西南财经大学学术期刊目录及期刊等级分类》。

新增获奖项目与研究创新项目的加分由学院工作小组另行决定。