English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 管理制度 >> 正文


财政税务学院本科学年论文实施办法(试行)


发布日期:2017年05月25日



第一条 为增强学生对财政学、税收学和投资学知识的理解与运用,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生的写作能力,为撰写本科毕业论文打下良好的基础,特制定本办法。

第二条 财政税务学院本科学年论文是毕业论文的基础,各专业学生需在毕业论文选题之前撰写完成一篇学年论文。

第三条 学年论文指导老师为本科毕业论文指导老师,即本科生导师制老师。学生在指导教师的指导下,确定论文题目,查阅、搜集资料进行论文写作。

第四条 学年论文选题必须与本专业相关,学年论文选题可以和本科毕业论文选题结合起来。学生只能选一个题目进行学年论文的研究和写作,财政学专业和税收学专业选择财税领域方面的问题,投资学专业选择投资学领域方面的问题。

第五条 学年论文写作形式不作统一要求,可以是论文(含文献综述)、研究报告、案例分析等,字数不低于5000字。学年论文要素包括:题目、摘要、关键词、正文、参考文献等。学年论文写作安排如下:

1. 学生在大三年级第一学期确定学年论文选题和写作方向。

2. 学生在大三年级第二学期在导师指导下完成学年论文。

3. 指导教师指导论文并评定成绩,学生在大四开学后第二周,向学院提交学年论文定稿及导师评定成绩。

第六条 指导教师在学生学年论文的基础上,加强指导并形成毕业论文的选题,夯实毕业论文基础,完成并提交学年论文,且导师评定成绩在70分以上,方可进入毕业论文工作阶段。

第七条 本办法自公布之日起正式执行,由学院党政联席会负责解释和修订。