English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 管理制度 >> 正文


西南财经大学财政税务学院本科生《名著阅读》实施细则(试行)


发布日期:2016年11月28日



第一条 为进一步营造良好的学习氛围,培养本科生良好的阅读习惯,提高本科生的阅读和写作能力,增加本科生的人文和科学素养,提升人才培养质量,结合《西南财经大学名著阅读工程实施办法》,特制定本学院实施细则。

第二条 名著阅读为我校全日制本科生必修环节,学生毕业前须按照本科人才培养方案规定修读完成名著阅4个学分。

第三条 名著阅读指导老师为学院本科生导师,指导老师负责组织学生的读书活动、书目推荐和成绩评定等工作。

第四条 名著阅读学分认定

学生阅读名著后撰写读书笔记,提交指导老师评阅,每1篇合格的读书笔记认定为1学分,学生在大二和大三每学期期末提交读书笔记。

第五条 读书笔记内容

读书笔记是学生系统归纳、整理所读作品,提出个人见解和观点的文字作品,可包括但不限于对该书的评价与思考;对其主题的看法与认识;反驳作者的观点,或提出创造性的见解;或将本书与类似书籍做比较分析,提出独特的思考和体悟。

第六条 读书笔记格式

读书笔记正文长度为2000字左右,报告必须用A4纸纵向单面打印,左边距为3厘米,右、上、下边距均为2.5厘米。报告页码位于页面底端居中。从封面至正文前最后一页用小写罗马数字编号,但页码应从正文开始显示。从报告正文的首页至报告最后一页的页码用阿拉伯数字编号。正文内容用宋体字、正文英文和数字用Times New Roman字体,均采用11号字,1.15倍行距,首行缩进2个汉字距离,各级数字番号依次为“一、(一)、1、(1)”。

读书笔记封面和读书笔记正文合订在一起。读书笔记封面见附件一。

第七条 读书笔记评分

指导老师根据读书笔记内容、语言文字、结构和格式进行评分。成绩分为优秀(100—90分)、良好(89—80分)、中等(79—70)、及格(69—60分)、不及格(59分及以下)五个等级。《名著阅读》最终成绩为四篇读书笔记的算术平均分。

读书笔记有重大政治思想错误或抄袭他人作品内容的情形,应评为不及格,学生须重新写作读书笔记提交指导老师评阅。

第八条 读书笔记存档

指导老师对读书笔记评阅后,填写成绩汇总表,并将评阅后的读书笔记纸质档和成绩汇总表交到格致楼814办公室存档。成绩汇总表见附件二。

第九条 本细则适用于西南财经大学财政税务学院本科生,由财政税务学院负责解释。