English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 管理制度 >> 正文


财政税务学院推荐免试研究生学术专长审核实施细则


发布日期:2019年07月16日



第一条 为进一步规范推荐免试研究生工作,完善全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正的工作机制,切实提高推免选拔质量,根据教育部和学校推免工作相关文件的要求,特制定本细则。

第二条 成立财政税务学院推荐免试研究生专家审核小组,专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人。

第三条 根据《西南财经大学财政税务学院推荐免试研究生评分细则(2018年6月修订)》(以下简称细则),专家审核小组对申请推免资格学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定。

(一)科研创新成果。获得学校各类科研创新项目(完成结项),可以直接认定;其他科研创新成果,学院组织学生参加公开答辩,由专家审核小组认定;

(二)论文(文章)。在期刊上公开发表的B2级及以上论文(参照当年度《西南财经大学学术期刊目录及期刊等级分类》),学院进行查重,组织学生参加公开答辩,由专家审核小组认定;

(三)竞赛获奖。获得学校及以上单位,包括党、政等组织的各类竞赛奖励,可以直接认定;获得德勤税务精英挑战赛奖励,可以直接认定;获得其他组织主办的各类竞赛,奖励包括有政府背景的行业或行业协会组织的竞赛、企业出资并在全国有影响力的固定赛事、有影响力的全国性单项赛事,学院组织学生参加公开答辩,由专家审核小组认定。

第四条 相关学生须参加公开答辩,专家审核小组及每位成员给出明确审核鉴定意见并签字存档。

第五条 公开答辩全程进行录音录像,答辩结果向学生公开公示,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。

第六条 对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,即取消推免生资格,并报省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》,视情节暂停参加全国硕士研究生招生考试1至3年,并按学生管理规定严肃处理。

第七条 本实施细则由财政税务学院负责解释,发布之日起执行。

西南财经大学财政税务学院

2019年7月