English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动 >> 正文


财政税务学院举办“财税知识结构化的建构和工程化落地实践”专题讲座


发布日期:2021年06月09日

刘元生



6月8日下午,财政税务学院邀请成都不问科技有限公司副总经理胡艳做了“财税知识结构化的建构和工程化落地实践”的讲座。

财税领域知识专业性强、理解难度大、内容更新快,整理和消化门槛较高,财税法规、专家解读、实务指导、实务案例、办税指引、财税问答等知识内容层出不穷,其中大量非官方知识存在无序性和非规范性,在实务指导中造成碎片化的解读。胡艳经理介绍了不问科技有限公司的业务实践,结合人工智能知识图谱技术,阐述业务视角的财税知识结构化解析过程,和对知识的深度标签画像解析,探索出知识来源收集整理、解析加工标注、特征挖掘、内容标准供应输出的工程化落地之路,挖掘税收领域的数据、信息和知识之间的关系,发挥垂直领域知识对决策与行动的直接指导意义。

通用的知识图谱技术无法满足专业领域的需要。因此有必要基于知识服务应用的场景,将税收垂直领域的实体属性和知识图谱在凸显关系方面的优势结合,在构建关系图谱、评估知识关联程度、推动问答、推理和演算的应用场景落地。具体的应用有以下几个方面:第一,基于智能知识库的搜索查询;第二,将知识图谱与税收大数据融合的决策辅助系统;第三,基于知识推断建立模型分析分析政策执行效应和服务效应;第四,基于智能人机交互的问答系统。

讲座上学院教师与胡艳总经理对财税知识图谱的应用问题做了深入交流,探讨了知识图谱在教学中的应用。此次讲座是学院推动数字财税专业建设系列讲座的重要一环,学院将继续邀请政府和企业处于业内前沿的专家开展讲座,汲取业内的智慧。