English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动 >> 正文


税务系所举行专业课程思政教育教学建设方案讨论会


发布日期:2021年06月23日

文/刘彦



6月22日下午,财政税务学院税务系所在格致楼811会议室举行了专业课程思政教育教学建设方案讨论会。本次会议由税务系主任刘楠楠副教授主持,税务系所全体教师参加讨论。

会上,刘楠楠副教授首先系统梳理和解析了中共中央、国务院、教育部对“课程思政”的基本要求,并对我院现阶段专业课程思政教育的建设成果进行了总结。接着,税收专业各课程组教师们就如何将思政元素更好地融入专业课堂展开热烈讨论。具体建议提出,一方面,要提高政治敏锐度,善于提取时政热点中的专业知识点,例如“一带一路“发展过程中涉及到的国际税收问题。另一方面,在财政税收的专业课程教学中,既要结合时事热点,也要结合历史党史,同时还要将相关政策、文件精神融入其中。同时,教师们的“言传身教”也是课程思政最重要的形式和内容,教师在教学过程中要注意方法、效果,以人格魅力影响学生,从而发挥出“课程思政和教师思政”的作用。

本次专业课程思政教育教学建设方案讨论会加深了教师对税收专业课程思政教育教学的认识和理解,对我院提升税收专业课程思政建设质量具有积极意义。