English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动 >> 正文


党委副书记马骁教授莅临学院指导财政学课程思政案例撰写


发布日期:2021年06月30日



6月29日,财政系在格致楼802会议室召开财政学课程思政教学案例的撰写修改工作会议。学校党委副书记马骁教授莅临学院指导,刘蓉院长及财政系全体教师参加,会议由周克清教授主持。

马书记首先肯定了财政系各位教师撰写财政学课程思政教学案例取得的成绩,表示课程思政案例的撰写对于财政学专业建设、学科建设及课程建设都具有非常重要的意义。他要求老师们树立质量第一的意识,修改完善并形成高质量的课程思政案例。马书记结合教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步明确财政学课程思政案例撰写的目标要求和内容重点。马书记认为,课程思政必须激发当代大学生对“真善美”的追求。在财政学课程里,所谓“真”,就是财政实践规律性的认识,要帮助同学们理解财政学的规律。所谓“善”,就是要“利他”。他认为,精准扶贫、脱贫攻坚就是当前最大的善。所谓“美”,就是和谐,是各种支出结构、收入结构的优化。马书记指出,要进一步挖掘财政学各章节各知识点中所蕴涵的课程思政元素,实现润物细无声的思政效果。

刘蓉院长结合其制作新华思政视频“基本公共服务均等化在中国的理论与实践”的经历,谈了如何完善财政学课程思政教学案例的相关思路。各位老师表示,要努力借鉴国内外优秀案例,按照教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求,进一步优化现有课程思政教学案例的体系,打造一本高质量的课程思政教学案例。