English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动 >> 正文


我院成功举办2021年财政学博士生创新论坛


发布日期:2021年07月12日

范源源



2021年7月10日,西南财经大学财税学院主办的“2021年财政学博士生创新论坛”在西南财经大学柳林校区成功举行。本次论坛得到了国内财政学博士生的积极响应,共收到稿件60余篇,经过评选38入选会议。来自中国人民大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、湖南大学、华中科技大学、中央财经大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学等18所高校和研究机构的博士生参会。论坛旨在为财政学、税收学及相关专业领域的博士研究生搭建学术交流平台,拓展视野、把握学科动态以及学术前沿。本次论坛为第六届财政学博士生创新论坛。

本次论坛采用线上线下同时举行的方式,围绕“新发展阶段的财税理论与政策”的主题展开分享与交流。论坛开幕式由中国社会科学院、《财贸经济》编辑部张德勇研究员主持。西南财经大学财税学院院长刘蓉教授作开幕式致辞。上海财经大学公共经济与管理学院范子英教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院毛捷教授、西南财经大学财政税务学院吕朝凤教授、中国社会科学院张德勇研究员分别作主题演讲。

开幕式结束后,围绕论坛主题,本届论坛设立了5个平行分论坛,共13场分会场会议。第一场平行分论坛主题分别为减税降费政策、地方财政与土地财政、所得税与财富不平等。第二场平行分论坛主题分别为税收征管与税收负担、财政与宏观经济、社会保障。第三场平行分论坛主题分别为财政与地方政府行为、公共政策评估、区域政策与环境保护。第四场平行分论坛主题分别为税收制度、财政补贴与税收政策。第五场平行分论坛主题分别为公共政策评估、财政史与后疫情时代财政政策。与会专家和博士生就不同主题展开了激烈讨论和交流。

经与会专家学者评选,本届论坛共评选出六篇优秀论文。厦门大学博士生王轩的《多目标权衡下地方政府经济目标的策略调整》获一等奖。山东大学博士生张鹤鹤的《环保”与“温饱”可否兼得?》、浙江大学博士生张旭飞的《企业社保降费与员工工资》获二等奖。上海财经大学博士生周彩的《监督强化能够改善基层政府治理吗?》、中国人民大学博士生程小萌的《税收优惠与跨地区投资》、上海财经大学博士生靳文惠的《养老保险缴费基数限额、收入不平等与社会福利》获三等奖。

论坛的举办为全国财政学博士生提供了学术交流的平台,论坛对于支持博士生成长、繁荣财政学科具有积极意义。