English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动 >> 正文


财税学院《财税职业素养实践》课程组前往蒲江县开展学习调研


发布日期:2021年07月13日

文/杨帆



为落实《西南财经大学新时代大学生劳动教育工作指引》文件精神,鼓励青年学生积极参与社会实践活动,点燃青年学子科学报国的热情,激励他们继续发扬求真务实、勇于创新的精神,用眼睛寻觅祖国的发展、用脚步丈量祖国的繁荣,将科研论文写在祖国大地,为国家发展、民族复兴、社会进步注入更多活力动力。财税学院《财税职业素养实践》课程组师生于2021年7月12日赴蒲江县开展学习调研,蒲江县财政局接待了课程组师生一行。

财政局工作人员为师生详细介绍了当地财政直达资金和财政绩效评价开展的基本情况和当前存在的问题。其中,周剑副局长讲到,疫情期间财政直达资金促进了抗疫相关企业生产线的改造,保障了防护产品生产规模。在财政直达资金常态化建设过程中,直达资金对疫情后服务业经济、制造业经济恢复发挥了积极作用。在监管体系方面,财政直达资金监管系统由扶贫系统改造而成,中央和省财政厅实时监控直达资金实际分配流向,分拨时间节点,使用情况等,切实保障直达资金直达市县基层,直接惠企利民。此外,赵莉副局长介绍了当地财政绩效评价的现状,主体选择标准,相关职能部门工作情况并客观指出当地财政绩效评价形成了有效的正反馈,绩效评价工作落到了实处但仍然存在一些亟待解决的问题。

通过本次调研,实践队员们深入了解到财政直达资金和财政绩效评价在蒲江县的落实情况,形成了关于财政直达资金机制和财政绩效评价体系的深刻思考。同时,本次活动有助于队员们了解国家财政政策,将理论知识与实践经验相结合,切实提高专业水平,锻炼实践能力。在调研交流中,同学们也就财政局相关工作岗位的专业知识、职业能力、职业素养要求,采访了财政局副局长饶巍,副局长周剑,副局长赵莉及相关科室负责人。通过访谈增强了同学们的劳动意识,积累了职业经验,进一步明确了职业规划,树立正确的择业观,具有到艰苦地区和行业工作的奋斗精神,懂得空谈误国、实干兴邦的深刻道理。