English Web

 当前位置: 本科生教育 >> 教学活动 >> 正文


财税学院《财税职业素养实践》课程组前往北川羌族自治县开展学习调研


发布日期:2021年07月17日

文/杨帆



为全面贯彻落实《西南财经大学新时代大学生劳动教育工作指引》文件精神,鼓励青年学生积极参与社会实践活动,点燃青年学子科学报国的热情,激励他们继续发扬求真务实、勇于创新的精神,用眼睛寻觅祖国的发展、用脚步丈量祖国的繁荣,将科研论文写在祖国大地,为国家发展、民族复兴、社会进步注入更多活力动力。财税学院《财税职业素养实践》课程组师生于2021年7月16日赴四川省绵阳市北川羌族自治县开展学习调研,北川羌族自治县财政局接待了课程组师生一行。

财政局工作人员为师生详细介绍了当地财政直达资金和财政绩效评价开展的基本情况和当前存在的问题。其中,黄发云副局长讲到,财政局在直达资金的使用上做到了依法依规地高效使用。并为我们详细介绍了直达资金不同于普通资金的区别,并且着重强调了它惠企利民、速度快的特点。在监管体系方面,财政局做到了对各个部门的强有效监督,实时监控直达资金实际分配流向,分拨时间节点,使用情况等,切实保障直达资金直达基层,直接惠企利民;对项目绩效进行事前、事中、事后三阶段监督评价,积极贯彻落实上级部门的绩效评价管理工作部署。此外,席珍贵主任介绍了当地财政绩效评价的变化,从一开始的没有明确量化依据到可以根据相关依据进行评价对照,并且可以依据事实进行创新。同时他们鼓励同学们要理论联系实践,积极寻找机会深入基层锻炼,期待同学们在未来能够助力财政事业建设。

随后,实践队师生一行来到北川老县城地震遗址参观、缅怀,远处山坡上滚落的巨石、坍塌的岩体、下陷的建筑、破碎的砖瓦……时隔多年,触碰苍凉的记忆,带给我们的依然是巨大的悲痛。遗址承载记忆,让生者痛定思痛,多难兴邦,开创未来。

通过本次调研,实践队员们深入了解到财政直达资金和财政绩效评价在北川羌族自治县的落实情况,形成了关于财政直达资金机制和财政绩效评价体系的新思考、新领悟。同时,本次活动使得实践队员们认识到积极学习财税专业知识,切实提高专业水平,锤炼工作能力对于财政工作的重要意义。在调研交流中,同学们也就财政金融局工作岗位的专业知识、职业能力、职业素养要求与工作人员进行了交流访谈。通过访谈,增强了同学们的进取心,责任心,积累了职业经验,更加明确了职业规划,树立正确的择业观,具有到艰苦地区和行业工作的奋斗精神,懂得空谈误国、实干兴邦的深刻道理。