English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动 >> 正文


财税学院召开研究生学位论文指导教师经验交流会


发布日期:2020年06月11日

刘文慧



202069日,财税学院召开研究生学位论文质量提升交流会。财税学院全体教师参加会议,会议由李建军副院长主持。在会上,财税学院优秀硕士毕业论文指导教师赵岭晓、姜先登、杨良松老师发言。

赵岭晓老师认为,学生的毕业论文指导是一个长期投入的过程,要从选题开始不断打磨,结合学生的能力与特点,制定好每个学生的指导方案。通过论文写作和文献阅读,培养学生不断解决问题的能力。姜先登老师认为,要做好学生的基础科研训练工作,学生早动手,多动手,通过阅读经典文献,写作文献综述等方式夯实论文写作基础。在进入具体的论文写作中,学生要有想法,有目标,同时指导老师应注重科研过程管理,定期交流进展,定期讨论,定期提供意见,并在论文初稿形成后督促学生勤修改,做好论文后期指导工作。杨良松老师则表示,应将学位论文写作定义为学生研究能力提升的一个途径,全过程指导与管理。并就摘要写作、目录安排、论文段落设置、文献综述写作等方面进行了具体分析,并认为,学生一定要具备相应的问题分析能力,要对所选的研究主题理解透彻,形成论文写作的内在轴心,不断推进毕业论文写作。

三位老师发言完毕后,参会教师就硕士学位论文写作问题展开讨论。李建军副院长指出,学位论文的质量至关重要,事关学校一流学科建设、事关一流人才培养、事关生存发展、事关安全稳定。老师们要认真对待,严格指导,注重选题、开题、修改、答辩等环节把关,争取全面提升学院硕士研究生学位论文质量。

刘蓉院长在总结中,对教师的发言给予肯定,强调导师在研究生指导中的第一责任,要求各位研究生导师高度重视,在研究生指导的各环节认真履行指导责任,做研究生的良师益友,以负责到位的指导提升研究生培养质量,落实立德树人根本任务、贡献一流学科建设。