English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动 >> 正文


财政税务学院成功举办“2020博士生创新论坛”


发布日期:2020年09月28日

吴堃



2020年9月26日,由西南财经大学主办、财政税务学院承办的“2020博士生创新论坛”在线上成功举行。来自厦门大学、四川大学、中央财经大学、东北财经大学、江西财经大学、青岛大学、浙江农林大学、四川农业大学、西南财经大学、《世界经济》编辑部、《税务研究》编辑部等二十余所高校和专业学术机构的教师、专家学者和研究生参与了论坛。本次论坛采用线上视频会议的方式,围绕“财税改革与国家治理”的主题展开分享与交流。论坛开幕式由西南财经大学财政税务学院副院长李建军教授主持。李建军教授代表财政税务学院热烈欢迎教师同仁和研究生的参与,并鼓励各位博士生回应国家财税改革需要进行学术研究。

开幕式结束后,论坛分为四个分会场,分别围绕论坛主旨,就“财政治理与宏观经济”、“税收制度改革”、“财政支出政策”、“公共政策评估”等问题展开学术讨论。《世界经济》编辑部宋志刚、《税务研究》编辑部于嘉音、西南财经大学王佳副教授和四川农业大学段义德博士分别主持了四个分论坛,来自不同高校的十余位研究生对论文作了报告,西南财经大学和四川农业大学等高校的教师对论文进行了专业的点评,并指出了论文的亮点和不足,并在科研方法、科研思路上提出了相应的中肯建议。其他参会听众也针对报告内容和报告人进行了积极的学术探讨。

会议结束后,经与会专家学者评选,有两篇论文被评为本次论坛一等奖,分别是东北财经大学博士生潘小雨的论文《减税与财政收入结构——基于非税收入变动趋势的考察》、西南财经大学博士生寇璇的论文《农村相对贫困治理的财政贡献》。此外,有四篇论文被评为二等奖,分别是:厦门大学博士生冷志鹏的论文《中国增值税地区间税收转移研究——基于增加值贸易核算方法的评估》、东北财经大学博士生张洪涛的论文《转移支付结构与财政资金使用效率——基于中国市级面板数据的实证考察》、浙江农林大学硕士生薛增鑫的论文《新农保对农村留守儿童认知能力的影响》和西南财经大学博士生赵晓彧的论文《Who Really Benefits from VAT Reduction? Evidence from a VAT Reform》。

论坛的举办为各高校财税领域的师生提供了学术交流的平台,有助于拓展研究思路,激发学术灵感,增强博士生创新意识,提高创新能力。有利于提升财税博士研究生人才培养质量,推动财税学科建设。