English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动 >> 正文


财税学院举办2020年专业硕士研究生教育研讨会


发布日期:2020年10月27日



为深化研究生教育改革,提升研究生培养质量,20201020日,财税学院举办2020年财税学院专业硕士研究生教育研讨会。全体教职工参加会议,会议由财税学院副院长李建军教授主持。

李建军副院长首先介绍了开展此次研讨会的重要意义,对国务院学位委员会 和教育部联合印发的《专业学位研究生教育发展方案》进行解读。税务硕士教育中心主任吕敏副教授认为,应培养高层次应用人才,加强专业硕士导师队伍建设,深化培养模式改革,开设优质课程,可以适当增加调查研究、案例研究、规范研究等形式完善毕业论文考察,加强职业规划和面试指导。资产评估教育中心主任王佳副教授梳理了资产评估硕士设立至今的发展、招生情况,认为应完善培养方案中课程体系,加强专业建设与行业联系,加强与校外投募机构开展联合培养、订单式培养上的深度合作。

专业硕士辅导员杨帆老师认为应加强学生在第二课堂建设,筹划举办品牌活动,提高学生的职业道德。同时,应加强校外导师与学生的联系,改进评奖评优体系,建立专业老师与辅导员合作体系。投资系资深教师李力副教授就自身经历和工作经验对培养方案表达了看法,认为课程设置上,需要加强课程衔接,夯实学生专业基础。税务系张伦伦副教授认为可以鼓励考证,来倒逼学生学习专业知识内容。应注重专业硕士与学硕在论文上的区别,加强除实证研究之外的论文形式。青年教师余莎博士提到关于论文的问卷调查中,计量、选题、数据是学生论文写作的三大难点。针对这些问题,她以读书会的形式来引导学生通过读书、读文献学习研究方法,了解专业前沿研究领域。费茂清副教授认为专业硕士要重视实训,鼓励学生到实务部门去学习;张慧英副教授建议推行小班化教学。还有老师提到,光华校区离市区更近,可以更好地对接校外资源,应该利用起来。

财税学院刘蓉院长作总结讲话,要求根据教育部要求,加强师资队伍建设,做好专业硕士培养工作,以促进学生德智体美劳全面发展,全面提升专业硕士培养质量。