English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动 >> 正文


我院举行“新税收征管改革解析”讲座


发布日期:2021年04月22日

杨家启



2021415日下午,我院在光华校区光华裙楼2303举行“新税收征管改革解析”讲座,由国家税务总局征管科技司原二级巡视员于子胜主讲,财税学院院长刘蓉教授、副院长李建军教授、周克清教授、费茂清副教授、张慧英副教授、黄健教授等出席讲座,讲座由财税学院副院长李建军教授主持。

讲座开始前,刘蓉院长代表财税学院为于老师颁发校外导师聘书。

讲座中,于老师分析了国家新一轮深化税收征管改革的背景、总体方向、改革的必要性以及重大举措,他指出我国正在着力建设以服务纳税人缴费人为中心、以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,结合“金税四期”的建设,税务执法监管方式与征管模式正在发生革命性颠覆性根本性转变,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。他强调,在这种背景下,作为税务专业的学生应该了解时政,具有家国情怀和国际视野,充分发挥信息社会“原住民”的优势,为建立智慧税务,实现国家治理体系和治理能力现代化贡献税务力量。

于老师将税收征管前沿知识与生动案例相结合,思政元素与征管改革相结合,深入浅出,旁征博引又不乏趣味性,现场反响热烈。

同学们纷纷表示,于老师的讲座加深了自己对数字税务、智慧税务和税收征管现代化的理解,明确了提升专业素养以及投身税务领域的目标,对今后的学习和工作都有十分重要的指导意义。