English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动 >> 正文


财税学院举办资评专硕校外专家讲座——我眼中的估价:以价值发现为核心的咨询顾问


发布日期:2021年05月06日



为深入促进产教融合发展,零距离接触不动产评估业界前沿,提升资产评估专硕学生的实操能力,429日上午930在光华裙楼2203,财政税务学院邀请了国际四大不动产专业咨询机构之一——戴德梁行估价及顾问服务部董事刘莉女士,为资产评估专业硕士带来了《我眼中的估价:以价值发现为核心的咨询顾问》的主题讲座,由学院资产评估专硕教育中心王佳主任主持。

讲座伊始,刘莉董事先给同学们介绍了戴德梁行的发展历程、估价及顾问业务内容、不动产全生命周期运营的理念以及不动产咨询的新的业务拓展。其中,估价及顾问全生命周期运营让大家印象深刻,董事刘莉就房地产及产业改革、中国REITs发展现状及前景等方面进行了讲解,并结合行业热点进行了生动阐述,拓展了同学们的知识面;刘莉董事还对智能建筑与绿色顾问服务平台以及国企改革服务、城市更新等进行了介绍,并向大家展示了万科等头部企业与戴德梁行强强联和的情况,还剖析了戴德梁行几个经典案例:成都市新都香投集团资产梳理、都江堰都投集团国有资产价值管理、PAG收购民生置业等,让大家对不动产评估有了更深入的理解,“不仅仅是估值,更是价值发现”。

随后,董事刘莉通过对几位行业大咖职业生涯发展的讲述,凝练了同学们未来职业发展中需要的重要职场能力,如创新能力、学习能力、抗压能力,启发同学们审视自己潜力及其挖掘的思考;认识到专业咨询,应坚守职业底线,有所为有所不为,开拓眼界、增长见识,树立终身学习的理念。

讲座的最后,董事刘莉耐心细致地解答了同学们关于“公司体系发展方向”以及 “中国REIT s的发展现状”等问题;此外,还有刘航学长分享自己的切身体验为大家关于实习就业的疑惑进行了解答,同学们获益匪浅。

通过本次讲座,同学们得以将评估专业理论知识与实践相结合,对评估行业及估价业务有了更深刻的体会,很好地拓宽了视野,在职业生涯规划的道路上前进了一大步。