English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动 >> 正文


光华税务资评大讲堂2107期——“资产配置的重要性与耶鲁捐赠基金实践”


发布日期:2021年12月28日

张一箭



2021年12月21日,财政税务学院邀请见投资董事长、常见投资执行董事夏朝阳博士主讲资评税务大讲堂第7期——《资产配置的重要性与耶鲁捐赠基金实践》。本次讲座在线上进行,学院资产评估专业硕士教育中心主任王佳副教授主持。

夏博士首先通过一组实验结果,体现了不进行资产配置的投资波动性(风险性),并引用资产配置理论先驱Gary P. Brinson的研究报告、瑞信投资管理研究和“不可能三角”理论来体现资产配置的重要性。其次,夏博士对耶鲁捐赠的基本情况,包括基金规模、首席投资官、基金风格、业绩回顾作了详细介绍。随后,夏博士详细介绍了具体的投资理念,通过对MPT理论、MM模型定义、局限和优化等多个角度的讲解,使同学们对资产配置中的定量分析和定性分析有了深入了解。此外,夏博士介绍了具体的资产类别分类及特点,耶鲁捐赠基金资产配置类别的三次调整、投资风格的转变,以及合作机构和投资案例的介绍。最后,夏博士还提到了耶鲁捐赠基金的运作管理。在交流环节,夏博士还启迪了未来想从事资产管理工作的同学们的学习路径。

夏博士在本次讲座中对资产配置理论与实务的深刻解读,对资产评估和其他专业的学生非常具有启发性,值得深入思考和学习。未来学院将结合学科建设需要,邀请更多的专业投资人开展投资理论和实务的教学和分享,扎实推进对强责任、求创新、拓视野,造就高素质财经人才的培养。