English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动 >> 正文


光华税务资评大讲堂2108期——《资产评估在重组并购中的应用》


发布日期:2021年12月28日



2021年12月23日,财政税务学院在光华裙楼2208举办了光华税务资评大讲堂2108期。讲座分为上下半场,上半场主讲人为中联资产评估集团四川公司董事郑冰先生,下半场主讲人为中联资产评估集团四川公司技术总监罗英女士,学院资产评估专业硕士教育中心主任王佳副教授主持讲座。

郑冰先生的讲座主题为主题为《评天下财富 估精彩人生》。郑冰先生首先介绍了评估的概念,接着回顾了我国资产评估行业的发展。对于我国资产评估在市场经济中的作用,郑冰先生认为,资产评估对于促进市场资源优化配置有引导作用,对服务资本市场发展有保障作用,对规范经济秩序、维护各类资产权力主体的合法权益等方面都起着关键性作用。整体而言,资产评估在经济社会中的地位和作用日益提高,不仅有助于降低交易成本,提高交易效率,同时也有利于维护交易秩序,优化资源配置。

罗英女士带来了关于《评估在重组并购中的应用》的讲座,从评估业务类型出发,引入成本法,收益法和市场法在实际中的应用,并通过企业并购重组的案例为同学们强调了财税知识在重组并购评估中的重要性。

通过本次讲座,同学们得以将评估专业理论知识与实践相结合,对评估行业及估价业务有了更深刻的体会,很好地拓宽了视野,在职业生涯规划的道路上前进了一大步。未来学院将结合学科建设需要,邀请更多的知名资评人积极开辟第二课堂,开展资产评估理论和实务的教学和分享,扎实推进对强责任、求创新、拓视野,造就高素质财经人才的培养。