English Web

 当前位置: 研究生教育 >> 教学活动 >> 正文


资产评估专业硕士校外导师周沅帆博士应邀为我院师生做讲座


发布日期:2022年04月27日



财政税务学院于2022年4月25日19:00线上举办了第2208期光华税务资评大讲堂,安融信用评级有限公司首席经济学家、我院资产评估专硕校外导师周沅帆博士应邀做了题为“信用评级概论”的讲座,由投资系王佳教授主持,投资系周晓蓉和王霞老师、2021级资产评估专业硕士生以及2019级投资专业学生参加了本次讲座。

周沅帆博士是安融信用评级有限公司首席经济学家,是我国知名的信用评级专家,也是中国金融界的资深专家、学者型的行业领袖,对基金、固定收益证券、金融机构或金融产品(商业银行、保险公司、证券公司、基金管理公司、信用担保机构、基金、企业债券和可转换公司债券)评级都有系统深入的研究,曾参与大部分国家金融行业(征信)标准的制定。

周老师为同学们深入浅出地讲解了信用评级相关知识,从定义、分类、风险要素等基础知识,到信用评级的逻辑、框架和程序,再到信用评级的意义、价值、和市场情况详实地介绍了信用评级。

最后,在交流环节,周老师耐心解答了同学们的疑问,比如:进入评级行业有什么适合的发展方向、城投债的相关研究问题;还有评级的相对性问题是否考虑系统性风险、金融危机下评级机构的利益冲突问题。

周老师在本次讲座中对信用评级理论与实务的深刻解读,对资产评估和投资专业的学生非常具有启发性,值得深入思考和学习。未来学院将结合学科建设需要,邀请更多的专业投资人开展投资理论和实务的教学和分享,扎实推进对强责任、求创新、拓视野,造就高素质财经人才的培养。